| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Faria, Luiz Alberto Gurgel de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Lucas Cordeiro de | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lucas Cordeiro de. A (des)necessidade de modulação dos efeitos do tema n. 985 da repercussão geral: inclusão do terço constitucional de férias na base de cálculo das contribuições previdenciárias. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo se destina a examinar a necessidade de modulação dos efeitos do acórdão proferido pelo plenário do Supremo Tribunal Federal no julgamento do Tema n. 985 da repercussão geral, que examinou a natureza jurídica do Terço Constitucional de Férias para concluir pela incidência das contribuições previdenciárias sobre a parcela trabalhista. A questão é analisada à luz do sistema integrado de precedentes qualificados instituído pelo Código de
Processo Civil, bem como pelos princípios constitucionais da segurança jurídica e isonomia.
Para tanto, é desenvolvido estudo histórico das contribuições sociais, do adicional de férias e da jurisprudência das cortes superiores acerca da natureza jurídica da verba trabalhista no intuito de compreender qual natureza jurídica (remuneratória ou indenizatória) foi sinalizada pelas principais cortes do país ao longo das últimas duas décadas, haja vista sucessão de precedentes vinculantes formados no Superior Tribunal de Justiça em recurso repetitivo e superado no julgamento de uma repercussão geral pelo Supremo Tribunal Federal. Deste modo, a necessidade de modulação é defendida em atenção à estabilidade e coerência do sistema integrado de precedentes, que amparam a segurança jurídica e a isonomia dos contribuintes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contribuição previdenciária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança jurídica | pt_BR |
| dc.title | A (des)necessidade de modulação dos efeitos do tema n. 985 da repercussão geral : inclusão do terço constitucional de férias na base de cálculo das contribuições previdenciárias | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study is intended to examine the need for prospective limitation of the effects of the judgment handed down by the Brazilian Supreme Court in Theme 985 of the general repercussion, which examined the levying of social security contributions on the vacation bonus paid to workers. The issue will be analyzed in light of the integrated system of qualified precedents established by the Brazilian Code of Civil Procedure, as well as the constitutional principles of legal certainty and isonomy. To this end, a historical study will be carried out of
Brazilian social contributions, the vacation bonus and the case-law of the country's higher courts regarding the labor payment in order to understand which legal nature (remuneration or indemnity) has been signaled by the country's main courts over the last two decades, given the succession of binding precedents formed by the Superior Court of Justice in a repetitive appeal and overturned in the judgment of a general repercussion by the Federal Supreme Court.
Therefore, the prospective limitation of the judgment thesis is defended due to the stability and coherence of the integrated system of precedents, which support legal certainty and the equality of taxpayers. | pt_BR |