Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37510
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SuelenReginaPereiraSantos_tcc.pdf410,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: De Sandra Regina a 6 milhões : uma análise do impacto real da evolução legislativa nas condições de trabalho das empregadas domésticas no Brasil
Autor(es): Santos, Suelen Regina Pereira dos
Orientador(es): Alves, Adriana Avelar
Assunto: Trabalho
Trabalho doméstico
Empregados domésticos
Data de apresentação: 7-Dez-2023
Data de publicação: 30-Jan-2024
Referência: SANTOS, Suelen Regina Pereira dos. De Sandra Regina a 6 milhões: uma análise do impacto real da evolução legislativa nas condições de trabalho das empregadas domésticas no Brasil. 2023. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O trabalho doméstico guarda muitos resquícios do tempo da escravidão, principalmente para as mulheres negras, e é considerado uma das mais antigas profissões da história. Considerando o longo período de segregação jurídica atravessado por essa classe trabalhadora, que funciona como um pilar da sociedade moderna, é cada vez mais imprescindível o aprofundamento no estudo da efetividade da evolução das normas jurídicas na proteção de seus direitos. A partir desta ótica, buscou-se analisar, com enfoque no trabalho da mulher, como as raízes escravocratas do labor doméstico acabaram por influenciar o perfil atual das trabalhadoras domésticas e a lenta evolução das leis que visam a proteção dos seus direitos, bem como o impacto da evolução legislativa no dia a dia dessas trabalhadoras. Metodologicamente, optou-se por uma pesquisa mista, sendo ela bibliográfica e de campo de cunho quali-quantitativo, de caráter descritivo e exploratório. Com base nas vivências de Sandra Regina, mulher negra, de baixa escolaridade, empregada doméstica e também minha mãe, razão pela qual optou-se por usar a primeira pessoa, foi realizada uma entrevista semiestruturada com cinco empregadas domésticas, tendo como foco compreender, a partir de suas vivências e opiniões, a efetividade da evolução jurídica na proteção dos direitos desta categoria. Concluindo a referida pesquisa, a partir dos dados coletados, foi possível identificar que, apesar de haver o entendimento de que a evolução legislativa trouxe significativas melhorias para o dia a dia das trabalhadoras domésticas, ainda é necessário a veiculação de informação quanto aos direitos adquiridos de forma que esta se torne compreensível as trabalhadoras destinatárias das normas.
Abstract: Domestic work holds many remnants of the time of slavery, especially for black women, and is considered one of the oldest professions in history. Considering the long period of legal segregation experienced by this working class, which functions as a pillar of modern society, it is increasingly essential to deepen the study of the effectiveness of the evolution of legal norms in the protection of their rights. From this perspective, we sought to analyze, with a focus on women's work, how the slave roots of domestic work ended up influencing the current profile of domestic workers and the slow evolution of laws aimed at protecting their rights, as well as the impact of legislative evolution on the daily lives of these workers. Methodologically, we opted for a mixed research, being bibliographic and field of a qualitative-quantitative, descriptive and exploratory nature. Based on the experiences of Sandra Regina, a black woman, with low education, a domestic worker and also my mother, which is why we chose to use the first person, a semi-structured interview was conducted with five domestic workers, focusing on understanding, from their experiences and opinions, the effectiveness of legal evolution in the protection of the rights of this category. Concluding this research, based on the data collected, it was possible to identify that, although there is an understanding that the legislative evolution has brought significant improvements to the daily lives of domestic workers, it is still necessary to disseminate information about the acquired rights so that it becomes understandable to the workers who are the recipients of the rules.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.