Título: | Financiamento das startups no Brasil : aspectos societários e contratuais à luz da Lei Complementar n.º 182 |
Autor(es): | Sales, Vinícius Silva |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Startup Venture Capital Direito societário Brasil. Lei Complementar n. 182, de 1º de junho de 2021 |
Data de apresentação: | 6-Dez-2023 |
Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
Referência: | SALES, Vinícius Silva. Financiamento das startups no Brasil: aspectos societários e contratuais à luz da Lei Complementar n.º 182. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A constituição de empresas, por meio de startups, popularizou-se mundialmente, muito em razão do surgimento da internet e das redes conectadas em 1990, na região do Vale do Silício, nos Estados Unidos da América. Simultaneamente, floresceu um novo mercado de crédito que se tornaria o responsável pelo financiamento e, consequentemente, impulsionamento das atividades de tais empreendimentos, o de venture capital. A partir disso, o presente trabalho, em primeiro lugar, procura esclarecer o contexto histórico em que as startups e o venture capital estão inseridos. Além do mais, analisar-se-ão as características gerais das startups, tendo em vista que possuem algumas especificidades que as distinguem das empresas tradicionais, e os estágios de desenvolvimento que compõem o seu ciclo de vida. Em segundo lugar, pretendem-se examinar as estruturas societárias e contratuais utilizadas no Brasil para a concretização do investimento, à luz da Lei Complementar n.
182/2021. Por fim, almeja-se aclarar a importância desta legislação para o ambiente de negócios brasileiro. |
Abstract: | The creation of companies, through startups, became popular worldwide, largely due to the emergence of the internet and connected networks in 1990, in the Silicon Valley region, in the United States of America. Simultaneously, a new credit market flourished that would become responsible for financing and, consequently, boosting the activities of venture capital.
Based on this, the present work, firstly, seeks to clarify the historical context in which startups and venture capital are inserted. Furthermore, the general characteristics of startups will be analyzed, considering that they have some specificities that distinguish them from traditional companies, and the development stages that make up their life cycle. Secondly, we intend to examine the corporate and contractual structures used in Brazil to carry out the investment, in light of Complementary Law no. 182/2021. Finally, we aim to clarify the importance of this legislation for the Brazilian business environment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |