| Título: | Tratamento Especial e Diferenciado no Comércio Internacional : implicações do enquadramento do Brasil como “país em desenvolvimento” na OMC |
| Autor(es): | Bessa, João Pedro da Rocha |
| Orientador(es): | Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins |
| Assunto: | Tratamento Especial e Diferenciado Comércio internacional Organização Mundial do Comércio (OMC) Brasil - comércio internacional |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
| Referência: | BESSA, João Pedro da Rocha. Tratamento Especial e Diferenciado no Comércio Internacional: implicações do enquadramento do Brasil como “país em desenvolvimento” na OMC. 2023. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por finalidade examinar o instituto de Tratamento Especial e
Diferenciado (TED) sob a ótica da participação do Brasil no Comércio Internacional, tomando o contexto de renúncia e retomada do status de “país em desenvolvimento” pelo governo brasileiro frente à OMC entre os anos de 2019 e 2023. Nesse escopo, o TED é retratado como um produto histórico das disputas entre o Norte Global e o Sul Global no tabuleiro internacional, constituindo uma barreira de proteção face às pressões por maior liberalização que afetam desproporcionalmente o mundo não-industrializado. Busca-se, ao longo da pesquisa, sistematizar as vantagens tarifárias e não-tarifárias usufruídas pelo Brasil como sujeito do Tratamento Especial e Diferenciado, e, assim, apontar os possíveis efeitos positivos e negativos, a médio e longo prazo, da permanência do país como beneficiário do TED. Além disso, é endereçado o dilema de “graduação” e “ampliação” do tratamento especial, de modo a cogitar os impactos da decisão sobre a inserção comercial do Brasil. A metodologia adotada é de revisão bibliográfica, com enfoque qualitativo, bem como de análise dos dados e levantamentos realizados pela OMC e por artigos científicos. |
| Abstract: | This research aims to examine the concept of Special and Differential Treatment (S&DT) through the lens of Brazil's participation in International Trade, considering the context of renunciation and resumption of the status of “developing country” by the Brazilian government in the WTO between the years of 2019 and 2023. To that end, S&DT is portrayed as a historical product of the disputes between the Global North and the Global South on the international landscape, constituting a protective barrier against pressures for greater liberalization that disproportionately affect the non-industrialized world. The purpose of the work is to systematize the tariff and non-tariff advantages enjoyed by Brazil as a subject of Special and
Differential Treatment, and thus point out the possible positive and negative effects, in the medium and long term, of the country remaining a beneficiary of S&DT. Furthermore, the research addresses the dilemma of “graduation” and “expansion” of Special and Differential
Treatment, under the light of the impacts of the decision on Brazil’s commercial participation.
The methodology adopted is that of bibliographic research, with a qualitative focus, as well as analysis of data and surveys carried out by the WTO and by scientific articles. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |