Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37494
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JeorginysViniciusBatistaRocha_tcc.pdf851,24 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Bernardino-
dc.contributor.author: Rocha, Jeórginys Vinicius Batista da-
dc.identifier.citation: ROCHA, Jeórginys Vinicius Batista da. As reformas supressoras de direito no Brasil e o aumento da desigualdade nos últimos anos. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: No contexto brasileiro das últimas décadas, profundas mudanças nas políticas econômicas, sociais e trabalhistas foram observadas em meio à crise do liberalismo e ascensão do neoliberalismo. O período foi caracterizado por políticas de austeridade fiscal e extensas reformas que impactaram na supressão de direitos sociais, os quais passaram a ser considerados como custos. A implementação de políticas de austeridade fiscal em resposta a crises econômicas resultou em impactos socioeconômicos, especialmente no aumento da desigualdade. As reformas trabalhistas e previdenciárias, baseadas nos princípios neoliberais, alteraram paradigmas nas relações laborais e na proteção social, provocando debates sobre direitos individuais, coletivos e dignidade humana. Esta monografia analisa as repercussões dessas reformas, delineadas por uma perspectiva neoliberal, e seus efeitos na crescente desigualdade, violando a dignidade humana. Utilizando o Índice de Gini para demonstrar a realidade da desigualdade nos últimos anos, o estudo busca explorar os desafios e implicações desses fenômenos.
dc.subject.keyword: Liberalismo
dc.subject.keyword: Reforma trabalhista
dc.subject.keyword: Reforma previdenciária
dc.subject.keyword: Política de austeridade fiscal
dc.title: As reformas supressoras de direito no Brasil e o aumento da desigualdade nos últimos anos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the Brazilian of recent decades, profound changes in economic, social, and labor policies have been observed amidst the crisis of liberalism and the rise of neoliberalism. The period was characterized by fiscal austerity policies and extensive reforms that impacted the suppression of social rights, which began to be seen as costs. The implementation of fiscal austerity policies in response to economic crises resulted in socio-economic impacts, especially in the escalation of inequality. Labor and pension reforms, based on neoliberal principles, shifted paradigms in labor relations and social protection, sparking debates about individual, collective, and human dignity rights. This monograph examines the repercussions of these reforms, outlined by a neoliberal perspective, and their effects on the growing inequality, violating human dignity. Using the Gini Index to demonstrate the reality of inequality in recent years, the study aims to explore the challenges and implications of these phenomena.