Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37470
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaLuizaPessanhaRibeiro_tcc.pdf1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Direito ao trabalho para refugiados : análise do acesso ao mercado de trabalho nacional pelos refugiados venezuelanos de 2016 até 2022
Autor(es): Ribeiro, Ana Luíza Pessanha
Orientador(es): Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de
Assunto: Refugiados
Mercado de trabalho
Refugiados - direitos
Data de apresentação: 29-Nov-2023
Data de publicação: 30-Jan-2024
Referência: RIBEIRO, Ana Luíza Pessanha. Direito ao trabalho para refugiados: análise do acesso ao mercado de trabalho nacional pelos refugiados venezuelanos de 2016 até 2022. 2023. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem a intenção de analisar o acesso ao mercado de trabalho nacional pelos refugiados venezuelanos de 2016 até 2022. Por essa razão, buscam-se a evolução histórica no ordenamento jurídico referente ao refúgio, o que inclui o estudo dos princípios e das obrigações dos refugiados, e os direitos dos refugiados, em especial o direito ao trabalho. Junto a isso, procura-se analisar o fenômeno do deslocamento de venezuelanos ao Brasil e como se dá o acesso desses indivíduos ao mercado de trabalho nacional.
Abstract: The present work aims to analyze Venezuelan refugee’s access to the Brazilian labor market from 2016 until 2022. For that matter, the research begins with a historical evolution on the legal framework regarding refuge, which includes the study of refugees’ principles and obligations, and refugees’ rights, especially labor rights. Besides, it looks into analyzing the phenomenon of Venezuelan s displacement to Brazil and how these people access the Brazilian labor market
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.