Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37469
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AntonioVictorCavalcantiSilva_tcc.pdf938,01 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Paula Pessoa-
dc.contributor.author: Silva, Antonio Victor Cavalcanti e-
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Victor Cavalcanti e. A ADC 43 e a superação de precedentes no Supremo Tribunal Federal. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: O sistema de precedentes vinculantes previsto no Código de Processo Civil tem o objetivo de estabilização do direito. O caso da execução antecipada da pena restritiva de liberdade, porém, é um tema de alto nível de instabilidade dentro do STF, tendo ocorrido três mudanças de entendimento quanto a esse tema num período de 10 anos. Por essa razão, esse estudo visa analisar os critérios necessários para a superação de precedente para compreender se a última dessas alterações de entendimento, gerada pela votação das Ações Declaratórias de Constitucionalidade 43, 44 e 54 em 2019, é feita de maneira compatível com as previsões da doutrina relativas a como um precedente deve ser superado. Para tanto, se estuda o funcionamento do STF enquanto corte, verificando seu objetivo, as causas que julga e o seu modelo decisório. Se analisa também o sistema de precedente, compreendendo como se forma o precedente e como é feita a distinção. Além disso, se estuda a superação de precedente, verificando quais as suas justificativas, as suas formas de ser feita, seus efeitos e a possibilidade de um processo que formalmente diga ser superação ser apenas uma desobediência ao precedente. Por fim, é analisada a decisão supracitada, para verificar qual foi a justificativa e técnica utilizada para a mudança de entendimento em relação ao precedente anterior e a compatibilidade dessa atuação com a visão doutrinária sobre a superação de precedentes.
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal (STF)
dc.subject.keyword: Segurança jurídica
dc.title: A ADC 43 e a superação de precedentes no Supremo Tribunal Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The binding precedents system provided by the Civil Procedure Code aims to stabilize the law. The early execution of sentence, however, is an issue with a high level of instability within the Federal Supreme Court, with three changes in understanding regarding this issue during 10 years. For this reason, this study aims to analyze the criteria necessary for overruling precedent in order to understand whether the last of these changes in understanding, generated by the vote on Constitutionality Declaratory Actions 43, 44 and 54 in 2019, is compatible with the predictions of doctrine relating to how a precedent should be overruled. To this end, the functioning of the STF as a court is studied, verifying its objective, the cases it judges and its decision-making model. The precedent system is also analyzed, understanding how precedent is formed and how the distinguishing is made. Furthermore, overruling is studied, verifying its justifications, its methods, its effects and the possibility of a process that formally claims to be overcoming being just a disobedience to the precedent. Finally, the aforementioned decision is analyzed to verify the justification and technique used for the change of understanding in relation to the previous precedent and the compatibility of this action with the doctrinal view on overcoming precedents.