Título: | Análise de Impacto Regulatório: um estudo sobre as previsões de dispensa no sistema regulatório brasileiro |
Autor(es): | Iizuka, Fernanda Passos Oppermann |
Orientador(es): | Mello, Ana de Oliveira Frazão Vieira de |
Assunto: | Análise de Impacto Regulatório (AIR) Regulação Direito regulatório |
Data de apresentação: | 5-Dez-2023 |
Data de publicação: | 25-Jan-2024 |
Referência: | IIZUKA, Fernanda Passos Oppermann. Análise de Impacto Regulatório: um estudo sobre as previsões de dispensa no sistema regulatório brasileiro. 2023. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A Análise de Impacto Regulatório (AIR) é uma ferramenta frequentemente atrelada à confiabilidade da regulação. Seu objetivo fundamental é direcionar o órgão regulatório na tomada de decisões mais responsáveis, apropriadas e eficazes, por meio da avaliação dos impactos reais das diversas alternativas disponíveis para a tomada de decisões de regulação.
A Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) relaciona a AIR à transparência, moralidade e accountability das escolhas do regulador. Tal mecanismo foi positivado no ordenamento jurídico brasileiro em 2019 pela Lei de Liberdade Econômica
(LLE) e pela Lei das Agências Reguladoras (LAR), sendo regulamentada de maneira mais específica no Decreto 10.411/2020. Nesse Decreto, há a previsão de amplas exceções para a aplicação dessa análise, tais como as disposições dos art. 1º, §3º, art. 3º, §§ 2º e 4º, e as hipóteses de dispensa do art. 4º. Desse modo, a partir da contextualização dos conceitos de regulação e de seus efeitos no mercado, com um posterior olhar específico para a regulação no cenário brasileiro, o presente trabalho buscou responder a seguinte pergunta: seriam as previsões as hipóteses de exceção e dispensa dispostas no Decreto 10.411/2020 um esvaziamento do mecanismo da Análise de Impacto Regulatório, especialmente na sua aplicação (ou não aplicação) na prática? Para responder tal questão, foi realizado um levantamento bibliográfico e legislativo, seguido da análise de casos de aplicação e de dispensa da AIR, dentro do Conselho Nacional de Política Fazendária (CONFAZ), buscando mapear se as hipóteses previstas no diploma foram excessivamente amplas, de modo a prejudicar a qualidade da regulação do mercado e sua aplicação em termos práticos. O que foi observado nas notas técnicas do CONFAZ foram justificativas em comum, com a repetição de dispositivos específicos que foram citados sem maiores explicações, em textos de poucos parágrafos. A preocupação trazida pelos casos levantados é de que a aplicação prática da ferramenta em cenário nacional esteja ocorrendo de maneira que seu objetivo principal, qual seja a melhora da qualidade da regulação por sua transparência e fundamentação, de modo a evitar arbitrariedades do regulador, é esvaziado e colocado em xeque. |
Abstract: | Regulatory Impact Analysis (RIA) is a tool often linked to the reliability of regulation. Its fundamental objective is to guide the regulatory body in making more responsible, appropriate and effective decisions, by assessing the real impacts of the various alternatives available for making regulatory decisions. The Organization for Economic Cooperation and
Development (OECD) links RIA to the transparency, morality and accountability of the regulator's choices. This mechanism was enshrined in the Brazilian legal system in 2019 by the Economic Freedom Law and the Regulatory Agencies Law, and is regulated more specifically in Decree 10.411/2020. In this Decree, there are broad exceptions to the application of this analysis, such as the provisions of art. 1, §3, art. 3, §§2 and 4, and the hypotheses of exemption in art. 4. Thus, based on a contextualization of the concepts of regulation and their effects on the market, with a subsequent specific look at regulation in the
Brazilian scenario, this work sought to answer the following question: would the provisions of the hypotheses of exception and exemption set out in Decree 10.411/2020 be an emptying of the Regulatory Impact Analysis mechanism, especially in its application (or non-application) in practice? In order to answer this question, a bibliographical and legislative survey was carried out, followed by an analysis of cases where the RIA has been applied and waived by the National Finance Policy Council (CONFAZ), in an attempt to map out whether the hypotheses set out in the law were excessively broad, so as to jeopardize the quality of market regulation and its application in practical terms. What was observed in
CONFAZ's technical notes were common justifications, with the repetition of specific provisions that were cited without further explanation, in texts of a few paragraphs. The concern raised by the cases is that the practical application of the tool on a national scale is occurring in such a way that its main objective, which is to improve the quality of regulation through its transparency and reasoning, in order to avoid arbitrariness on the part of the regulator, is being undermined and called into question. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |