Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37350
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FlaesioPereiraDaSilvaJunior_tcc.pdf433,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Transgredindo na comunidade educadora : resistências em caminhos entrecruzados
Autor(es): Silva Júnior, Flaésio Pereira da
Orientador(es): Silva, Ana Tereza Reis da
Assunto: Educação
Educação emancipadora
Educação inovadora
Data de apresentação: 24-Mai-2021
Data de publicação: 23-Jan-2024
Referência: SILVA JÚNIOR, Flaésio Pereira da. Transgredindo na comunidade educadora: resistências em caminhos entrecruzados. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente ensaio constitui uma reflexão teórica inspirada em experiências acadêmicas contra hegemônicas que tive enquanto estudante-pesquisador no curso de graduação em Pedagogia da Universidade de Brasília. O Projeto Semeando Ubuntu e outras experiências coletivas na universidade me proporcionaram enxergar outros caminhos pedagógicos possíveis. Nesse sentido, a presente narrativa é orientada pela perspectiva política de uma educação engajada, de um ensino transformador e de uma pedagogia crítica que ginga e aflora os afetos e amores de sermos quem somos. Trata-se, portanto, de uma educação que inspira Ubuntu e que reflete o mundo desde uma ética da prática educativa e libertadora.
Abstract: This essay is a theoretical reflection inspired by academic experiences against hegemonic experiences that I had as a student-researcher in the undergraduate course in Pedagogy at the University of Brasília. The Semeando Ubuntu Project and other collective experiences at the university allowed me to see other possible pedagogical paths. In this sense, this narrative is guided by the political perspective of an engaged education, a transformative teaching and a critical pedagogy that swings and touches on the affections and loves of being who we are. It is, therefore, an education that inspires Ubuntu and reflects the world from an ethic of educational and liberating practice.
Resumén: Este ensayo es una reflexión teórica inspirada en las experiencias académicas frente a las experiencias hegemónicas que tuve como estudiante-investigador en el curso de pregrado en Pedagogía de la Universidad de Brasilia. El Proyecto Semeando Ubuntu y otras experiencias colectivas en la universidad me permitieron ver otros caminos pedagógicos posibles. En este sentido, esta narrativa está guiada por la perspectiva política de una educación comprometida, una enseñanza transformadora y una pedagogía crítica que oscila y toca los afectos y amores de ser quienes somos. Es, por tanto, una educación que inspira a Ubuntu y refleja el mundo desde una ética de práctica educativa y liberadora.
Résumé: Cet essai est une réflexion théorique inspirée par des expériences académiques contre les expériences hégémoniques que j'ai eues en tant qu'étudiant-chercheur dans le cours en Pédagogie à l'Université de Brasilia. Le projet Semeando Ubuntu et d'autres expériences collectives à l'université m'ont permis de voir d'autres voies pédagogiques possibles. Ce récit est guidé par la perspective politique d'une éducation engagée, d'un enseignement transformateur et d'une pédagogie critique qui oscille et touche les affections et les amours d'être qui nous sommes. C'est donc une éducation qui inspire Ubuntu et reflète le monde à partir d'une éthique de pratique éducative et libératrice.