Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37249
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaBragaFerreira_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: UE vs. EUA : uma análise comparativa do campo jurídico da regulação da proteção de dados pessoais e da inteligência artificial no ocidente
Autor(es): Ferreira, Amanda Braga
Orientador(es): Aguiar, Alexandre Kehrig Veronese
Assunto: Inteligência artificial
Dados - privacidade
Proteção de dados
Data de apresentação: 4-Dez-2023
Data de publicação: 2-Jan-2024
Referência: FERREIRA, Amanda Braga. UE vs. EUA: uma análise comparativa do campo jurídico da regulação da proteção de dados pessoais e da inteligência artificial no ocidente. 2023. 119 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: No cenário internacional do desenvolvimento das tecnologias digitais e, consequentemente, da sua regulação, a União Europeia e os Estados Unidos da América são dois dos agentes mais relevantes. Esses gigantes geopolíticos são sujeitos historicamente conhecidos pelos seus projetos de dominação, notavelmente por meio das políticas colonialistas e imperialistas, as quais teriam sido, em tese, abandonadas na contemporaneidade. Sem embargo, em princípio, os modelos regulatórios da proteção de dados e da inteligência artificial, no âmbito europeu e no estadunidense, parecem encontrar-se em constante conflito pelo exercício de maior influência sobre o ordenamento de outros países, sendo possível notar, em nome da globalização ou da internacionalização, nuances de poder simbólico que estende-se até mesmo para as políticas regulatórias. Dessa forma, este trabalho pretende analisar comparativamente essas duas matrizes regulatórias, a partir da teoria de Pierre Bourdieu, em especial por meio do emprego dos conceitos de campo e poder simbólico, com o propósito de explorar suas similitudes e diferenças jurídico-políticas e compreender o possível uso do discurso da internacionalização como uma forma de retomar a influência para além de suas fronteiras.
Abstract: In the international landscape of digital technology development and, consequently, its regulation, the European Union and the United States of America are two of the most important players. These geopolitical giants are subjects historically known for their domination projects, notably through colonialist and imperialist policies, which have supposedly been abandoned in the contemporary age. However, in principle the regulatory models for data protection and artificial intelligence, in both Europe and the United States, seem to be in constant conflict over the influence they have on countries' legal systems, and it is possible to see nuances of a symbolic power that extends even to regulatory policies in the name of globalization or internationalization. In this way, this paper aims to analyze comparatively these two regulatory matrices, based on Pierre Bourdieu's theory, especially through the concepts of field and symbolic power, with the purpose of exploring their legal-political similarities and differences and understanding the possible use of the discourse of internationalization as a way of regaining influence beyond their borders.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.