Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37247
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IrlanaNunesDeSouza_tcc.pdf674,8 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Liderança juvenil na universidade: o caso das empresas juniores na Universidade de Brasília.
Autor(es): Souza, Irlana Nunes de
Orientador(es): Rocha, Maria Zélia Borba
Assunto: Liderança
Empresa Júnior
Liderança juvenil
Data de apresentação: 25-Jul-2023
Data de publicação: 28-Dez-2023
Referência: SOUZA, Irlana Nunes de. Liderança juvenil na universidade: o caso das empresas juniores na Universidade de Brasília. 2023. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O tema deste trabalho é liderança juvenil. O objeto de estudo são as empresas juniores na Universidade de Brasília. O entrelaçamento do tema com o objeto de estudo resultou em “Liderança juvenil na universidade: o caso das empresas juniores na Universidade de Brasília”. Como a universidade é espaço de formação profissional, o problema de pesquisa é investigar como as empresas juniores auxiliam no desenvolvimento de competências e habilidades necessárias à formação de líderes. O arcabouço teórico está fundamentado em Schein, no que se refere à liderança e, nos conceitos pedagógicos, utiliza-se as contribuições de Prette & Prette, Demo, Fleury e Machado. A análise de Conteúdo é o método utilizado na investigação, por intermédio da técnica de análise categorial. A monografia conclui com as competências e habilidades profissionais que as empresas juniores, na universidade, auxiliam a formar.
Abstract: The theme of this work is youth leadership. The object of study is the junior companies at the University of Brasilia. The intertwining of the theme with the object of study resulted in “Youth leadership at the university: the case of junior companies at the University of Brasília”. As the university is a space for professional training, the research problem is to investigate how junior companies help in the development of skills and abilities necessary for the formation of leaders. The theoretical framework is based on Schein, with regard to leadership and, in the pedagogical concepts, the contributions of Prette & Prette, Demo, Fleury and Machado are used. Content analysis is the method used in the investigation, through the categorical analysis technique. The monograph concludes with the competences and professional abilities that the junior companies, in the university, help to form.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.