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Título: Determinação e avaliação dos principais parâmetros do azeite de oliva para aplicação como diluente de extratos medicinais à base de cannabis
Autor(es): Oliveira, Natália Soares de
Orientador(es): Dias, Ana Cristi Basile
Coorientador(es): Almeida, Fernanda Vasconcelos de
Assunto: Cannabis sativa
Antioxidantes
Azeite de oliva
Data de apresentação: 24-Fev-2023
Data de publicação: 1-Dez-2023
Referência: OLIVEIRA, Natália Soares de. Determinação e avaliação dos principais parâmetros do azeite de oliva para aplicação como diluente de extratos medicinais à base de cannabis. 2023. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Devido as características antioxidantes e extensa validade do azeite de oliva extravirgem quando comparado com outros óleos, escolheu-se esse produto para ser utilizado como diluente de extratos medicinais à base de Cannabis contendo canabidiol (CBD), tetrahidrocanabinol (THC) e canabigerol (CBG), moléculas que possui ação terapêutica em inúmeras doenças. Apesar da ação antioxidante dos compostos fenólicos no azeite, seus ácidos graxos são degradados ao longo do tempo, devido a exposição à luz, ao calor e ao contato com oxigênio atmosférico, sofrendo reações de hidrólise e oxidação, que ocasionam alterações no seu sabor, na sua cor e no seu aroma. Por isso esse trabalho determinou e avaliou os parâmetros Índice de Peróxidos (IP), Índice de p-Anisidina (IPA), Índice de Acidez (IA), Capacidade Antioxidante (CA) e Coeficiente de Extinção Específica (EE) em 232 nm e 270 nm em 15 amostras de azeite de oliva, em TCM e em óleo de soja. A fim de determinar os parâmetros que possuem uma diferença significativa entre as amostras e verificar a qualidade dos azeites de acordo com a concordância com os dados dos rótulos e com os limites exigidos pela ANVISA. Praticamente todas as amostras apresentaram valores para os parâmetros dentro do limite estabelecido pela ANVISA e indicado pela IUPAC (IA ≤ 0,8; IP ≤ 20,0; EE em 232 nm ≤ 2,5; IPA ≤ 10,0) com exceção de quatro amostras que apresentaram EE em 270nm maior do que 0,22. Porém, os valores Totox foram muito acima do indicado na maioria das amostras, com exceção de duas. A PCA realizada condessou os parâmetros em PC1 e PC2 e agrupou as amostras de azeite em 3 grupos, onde a amostra Nova Oliva se destacou das outras, provavelmente, devido à alta CA e aos baixos IPA, IP e IA. A ANOVA mostrou que a diferença entre todos os parâmetros das amostras foi significativa, já que todas apresentaram F maior do que F crítico (1,8993). O teste Tukey realizado determinou que as análises do IPA, IP e EE em 270 nm apresentaram menos da metade dos pares de amostras significativamente diferentes, enquanto que as análises da CA, IA, e EE em 232 nm apresentaram mais da metade dos pares de amostras significativamente diferentes. Conclui-se que os parâmetros índice de acidez e capacidade antioxidante são os mais significantes, sendo necessário apenas determinar esses dois, a fim de diminuir o número de análises, para avaliar a qualidade de um azeite a ser utilizado como diluente de extrato medicinal à base de Cannabis
Abstract: Due to the antioxidant characteristics and long shelf life of extra virgin olive oil when compared to other oils, this product was chosen to be used as a diluent for medicinal Cannabis-based extracts containing cannabidiol (CBD), tetrahydrocannabinol (THC) and cannabigerol (CBG), molecules that have therapeutic action in numerous diseases. Despite the antioxidant action of the phenolic compounds in olive oil, its fatty acids are degraded over time due to exposure to light, heat and contact with atmospheric air, undergoing hydrolysis and oxidation reactions, which cause changes in its flavor, in its color and its aroma. Therefore, this work determined and evaluated the parameters Peroxide Index (PI), p-Anisidine Index (PAI), Acidity Index (AI), Antioxidant Capacity (AC) and Specific Extinction Coefficient (SE) at 232 nm and 270 nm in 15 samples of olive oil, in TCM and in soybean oil. In order to determine the parameters that have a significant difference between the samples and verify the quality of the oils according to the agreement with the labels data and with the limits required by ANVISA.Almost all the samples presented values for the parameters within the limit established by ANVISA and indicated by IUPAC (AI ≤ 0.8; PI ≤ 20.0; SE at 232 nm ≤ 2.5; PAI ≤ 10.0) with the exception of four samples that showed SE at 270 nm greater than 0.22. However, the Totox values were much higher than indicated in most samples, with the exception of two. The PCA carried out condensed the parameters into PC1 and PC2 and grouped the olive oil samples into 3 groups, where the Nova Oliva sample stood out from the others, probably, due to the high AC and the low PAI, PI and AI. The ANOVA showed that the difference between all parameters of the samples was significant, since all had an F greater than the critical F (1.8993). The Tukey test performed determined that the PAI, PI, and SE at 270 nm analysis showed less than half of the sample pairs significantly different, while the AC, AI, and SE at 232 nm analysis showed more than half of the sample pairs significantly different. It is concluded that the parameters acidity index and antioxidant capacity are the most significant, being only necessary to determine these two, in order to reduce the number of analyses, to evaluatethe quality of an oil to be used as a diluent of a medicinal extract based on of Cannabis.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.
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