Título: | Proposta de modelo de categorização de tweets para identificar o discurso de ódio contra a mulher |
Autor(es): | Silva, Geovana de Melo Gonçalves, Júlia Jamile Oliveira |
Orientador(es): | Amvame-Nze, Georges |
Assunto: | Aprendizagem de máquina Violência contra as mulheres Twitter (Rede social on-line) Discurso de ódio |
Data de apresentação: | 14-Fev-2023 |
Data de publicação: | 27-Nov-2023 |
Referência: | SILVA, Geovana de Melo; GONÇALVES, Júlia Jamile Oliveira. Proposta de modelo de categorização de tweets para identificar o discurso de ódio contra a mulher. 2023. 80 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O desenvolvimento e a disseminação da Internet e dos telefones celulares mudaram a forma como as pessoas se socializam. Enquanto as redes sociais e outras áreas da comunicação digital proporcionam ambientes úteis e convenientes para troca de informações e debate, elas também se tornaram espaços para difundir a violência contra as mulheres. Vários fóruns de comunicação online, incluindo mídias sociais, permitem que os usuários se expressem livremente, gerando, assim, o aumento de ocorrência de crimes em ambientes virtuais, por gerar no criminoso a sensação de impunidade, uma vez que pode se esconder atrás da tela, mantendo o anonimato. É incontestável que a violência contra a mulher é um grave problema em quase todos os países do mundo, a qual atinge todas as classes sociais e tipos de pessoas. Diante desse fato, o presente trabalho tem como objetivo identificar, através de um modelo de aprendizado de máquina, mensagens com teor de violência contra a mulher no Twitter. Para auxiliar na obtenção e análise dos dados será utilizado a ferramenta Elastic Stack. |
Abstract: | The development and spread of the Internet and cell phones have changed the way people socialize. While social networks and other areas of digital communication provide useful and convenient environments for information exchange and debate, they have also become spaces for spreading violence against women.Several online communication forums, including social media, allow users to express themselves freely, thus generating an increase in the occurrence of crimes in virtual environments, by generating in the criminal a feeling of impunity, since he can hide behind the screen, maintaining anonymity. It is undeniable that violence against women is a serious problem in almost every country in the world and affects all social classes and types of people. Given this fact, this paper aims to identify, through a machine learning model, messages with violence against women on Twitter. To assistin obtaining and analyzing the data, the ELK Stack tool will be used. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |