Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36821
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_AndersonLuizMartinsAndrade_tcc.pdf | 988,47 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A responsividade da Câmara dos Deputados à agenda da indústria : uma análise da produção legislativa entre 2019 e 2023 |
Autor(es): | Andrade, Anderson Luiz Martins |
Orientador(es): | Machado, Marcela |
Assunto: | Câmara dos Deputados - Brasil Agenda política Confederação Nacional da Indústria (CNI) |
Data de apresentação: | 12-Set-2023 |
Data de publicação: | 21-Nov-2023 |
Referência: | ANDRADE, Anderson Luiz Martins. A responsividade da Câmara dos Deputados à agenda da indústria: uma análise da produção legislativa entre 2019 e 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar a deliberação e aprovação da Agenda Legislativa da Indústria (ALIn), promovida pela Confederação Nacional da Indústria (CNI), no âmbito da Comissão de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços (CDEICS) da Câmara dos Deputados. A pesquisa abrangeu a 56ª legislatura da Casa Legislativa, especificamente no período de 2019 a 2022, considerando todos os projetos listados na agenda e deliberados pela comissão. A investigação da relação entre a CDEICS e a ALIn considerou a composição da comissão, a autoria e a filiação partidária dos autores dos projetos e dos membros titulares da comissão, assim como os resultados das deliberações. Os resultados revelaram aspectos político-partidários dos atores envolvidos na deliberação e na aprovação dos projetos, e destacaram o papel da CDEICS como espaço de discussão. Foi constatada a responsividade da CDEICS à ALIn, com a aprovação da maioria dos projetos encaminhados, demonstrando sucesso legislativo para a indústria brasileira. As conclusões contribuíram para uma compreensão aprofundada do processo legislativo federal e sua relação com o setor industrial, fornecendo subsídios para análises futuras e discussões no âmbito acadêmico e político. |
Abstract: | This study aimed to analyze the deliberation and approval of the Legislative Agenda of Industry (LAIn), promoted by the National Confederation of Industry (NCI), within the scope of the Committee on Economic Development, Industry, Trade, and Services (CEDITS) of the Chamber of Deputies. The research encompassed the 56th legislature of the Chamber, specifically during the period from 2019 to 2022, considering all propositions listed in the agenda and deliberated upon by the committee. The investigation of the relationship between CEDITS and LAIn considered the composition of the committee, the authorship and party affiliation of the propositions' authors and committee members, as well as the outcomes of the deliberations. The findings revealed the political and partisan aspects of the actors involved in the deliberation and approval of the measures, highlighting the role of CEDITS as a forum for discussion. The responsiveness of CEDITS to LAIn was observed, as the majority of the submitted propositions were approved, demonstrating legislative success for the Brazilian industry. The conclusions contributed to an in-depth understanding of the federal legislative process and its connection to the industrial sector, providing insights for future analyses and discussions in the academic and political domains. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |