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Título: Aceitabilidade do cardápio escolar em escolas públicas do Distrito Federal
Autor(es): Ribeiro, Luísa Sarkis Teixeira
Orientador(es): Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto: Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Alimentação escolar
Cardápios
Data de apresentação: 29-Out-2021
Data de publicação: 23-Out-2023
Referência: RIBEIRO, Luísa Sarkis Teixeira. Aceitabilidade do cardápio escolar em escolas públicas do Distrito Federal. 2021. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) surgiu em 1983 como uma ação de promoção da segurança alimentar e nutricional. O PNAE oferece alimentação e ações de educação alimentar e nutricional aos alunos da educação pública, com o intuito de formar bons hábitos alimentares e ajudar na aprendizagem. O objetivo desse estudo foi avaliar a adesão e a aceitação dos cardápios oferecidos pelo programa em escolas públicas do Distrito Federal. Para isso, a escala hedônica de cinco pontos foi aplicada como método de aceitabilidade aos alunos do primeiro ao quinto ano por cinco dias em cada escola visitada. Foram sorteadas 6 escolas do DF para visita e acompanhamento do momento da refeição. Os resultados demonstraram que a adesão média das escolas variou de 49,1% a 74,6%, sendo que uma escola obteve aceitação baixa, três obtiveram quatro obtiveram média e uma alta. Ainda sobre os resultados, apenas 7 dos 28 cardápios utilizados foram considerados aceitos, ou seja, obtiveram mais que 85% de aceitação pela avaliação por escala hedônica. Diversos fatores estão relacionados a adesão e a aceitação, como hábitos alimentares dos alunos, a qualidade dos alimentos que compõem as preparações, a apresentação de cada prato e a forma de cocção. Portanto, é necessário que os cardápios sejam avaliados e reformulados a fim de aumentar a adesão e aceitação pelos alunos e assim cumprir com o objetivo do PNAE.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021.
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