Título: | Aceitabilidade do cardápio escolar em escolas públicas do Distrito Federal |
Autor(es): | Ribeiro, Luísa Sarkis Teixeira |
Orientador(es): | Botelho, Raquel Braz Assunção |
Assunto: | Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) Alimentação escolar Cardápios |
Data de apresentação: | 29-Out-2021 |
Data de publicação: | 23-Out-2023 |
Referência: | RIBEIRO, Luísa Sarkis Teixeira. Aceitabilidade do cardápio escolar em escolas públicas do Distrito Federal. 2021. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) surgiu em 1983 como uma ação de promoção da segurança alimentar e nutricional. O PNAE oferece alimentação e ações de educação alimentar e nutricional aos alunos da educação pública, com o intuito de formar bons hábitos alimentares e ajudar na aprendizagem. O objetivo desse estudo foi avaliar a adesão e a aceitação dos cardápios oferecidos pelo programa em escolas públicas do Distrito Federal. Para isso, a escala hedônica de cinco pontos foi aplicada como método de aceitabilidade aos alunos do primeiro ao quinto ano por cinco dias em cada escola visitada. Foram sorteadas 6 escolas do DF para visita e acompanhamento do momento da refeição. Os resultados demonstraram que a
adesão média das escolas variou de 49,1% a 74,6%, sendo que uma escola obteve aceitação baixa, três obtiveram quatro obtiveram média e uma alta. Ainda sobre os resultados, apenas 7 dos 28 cardápios utilizados foram considerados aceitos, ou seja, obtiveram mais que 85% de aceitação pela avaliação por escala hedônica. Diversos fatores estão relacionados a adesão e a aceitação, como hábitos alimentares dos alunos, a qualidade dos alimentos que compõem as preparações, a apresentação de cada prato e a forma de cocção. Portanto, é necessário que os cardápios sejam avaliados e reformulados a fim de aumentar a adesão e aceitação pelos alunos e assim cumprir com o objetivo do PNAE. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.