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dc.contributor.advisorBotelho, Raquel Braz Assunção-
dc.contributor.authorRibeiro, Luísa Sarkis Teixeira-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Luísa Sarkis Teixeira. Aceitabilidade do cardápio escolar em escolas públicas do Distrito Federal. 2021. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) surgiu em 1983 como uma ação de promoção da segurança alimentar e nutricional. O PNAE oferece alimentação e ações de educação alimentar e nutricional aos alunos da educação pública, com o intuito de formar bons hábitos alimentares e ajudar na aprendizagem. O objetivo desse estudo foi avaliar a adesão e a aceitação dos cardápios oferecidos pelo programa em escolas públicas do Distrito Federal. Para isso, a escala hedônica de cinco pontos foi aplicada como método de aceitabilidade aos alunos do primeiro ao quinto ano por cinco dias em cada escola visitada. Foram sorteadas 6 escolas do DF para visita e acompanhamento do momento da refeição. Os resultados demonstraram que a adesão média das escolas variou de 49,1% a 74,6%, sendo que uma escola obteve aceitação baixa, três obtiveram quatro obtiveram média e uma alta. Ainda sobre os resultados, apenas 7 dos 28 cardápios utilizados foram considerados aceitos, ou seja, obtiveram mais que 85% de aceitação pela avaliação por escala hedônica. Diversos fatores estão relacionados a adesão e a aceitação, como hábitos alimentares dos alunos, a qualidade dos alimentos que compõem as preparações, a apresentação de cada prato e a forma de cocção. Portanto, é necessário que os cardápios sejam avaliados e reformulados a fim de aumentar a adesão e aceitação pelos alunos e assim cumprir com o objetivo do PNAE.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)pt_BR
dc.subject.keywordAlimentação escolarpt_BR
dc.subject.keywordCardápiospt_BR
dc.titleAceitabilidade do cardápio escolar em escolas públicas do Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-10-23T19:21:23Z-
dc.date.available2023-10-23T19:21:23Z-
dc.date.submitted2021-10-29-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/36604-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
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