Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36329
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_WellyaLyerlenAmaralGomesPortela_tcc.pdf | 575 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Governança Digital : uma revisão bibliométrica no Brasil |
Autor(es): | Portela, Wellya Lyerlen Amaral Gomes |
Orientador(es): | Pereira, Clésia Camilo |
Assunto: | Governança pública Tecnologia da informação e comunicação Transparência pública |
Data de apresentação: | 9-Fev-2023 |
Data de publicação: | 7-Out-2023 |
Referência: | PORTELA, Wellya Lyerlen Amaral Gomes. Governança Digital: uma revisão bibliométrica no Brasil. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A adoção do Governo Federal às Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), como forma de melhorar a prestação dos serviços públicos, promover a transparência, aprimorar canais de comunicação e fomentar a participação social, marcou a transição para o governo eletrônico, ou o e-Gov. O processo de transformação digital propiciou marcos normativos importantes tais como: Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar nº 101), Portal da Transparência, Lei de Acesso à Informação (Lei nº 12.527), Marco Civil da Internet (Lei 12.965), Política de Dados Abertos aos cidadãos (Decreto nº 8.777), Lei Geral de Proteção de Dados (Lei nº 13.709) e a Estratégia de Governança Digital (EGD). Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo realizar uma revisão bibliométrica, relacionado ao tema da governança digital e às TICs, de modo a acompanhar a produção científica e o desenvolvimento do tema tanto no setor público quanto no setor privado. E, assim responder, ao seguinte problema de pesquisa: como se apresenta a produção científica sobre Governança Digital no Brasil?. A pesquisa foi realizada no Portal de Periódicos da CAPES/MEC, na base da Spell, na base da Scielo, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e na base do Google Acadêmico com o intuito de analisar as abordagens sobre governança digital. Utiliza-se de métodos bibliométricos, análise avaliativa e descritiva aplicada à Lei de Lotka. O resultado mostra que é notável o desenvolvimento do Brasil no uso das TICs para promover a transparência das informações, melhorias de serviços, a participação social e a inclusão digital. No entanto, ainda há assimetrias informacionais nas esferas do poder público. Percebe-se que a produção de estudos relacionados à Governança Digital ainda é pequena, mesmo havendo aumento de publicações desde 2016. Pode-se considerar uma área do conhecimento ampla, aberta e com muitas oportunidades de pesquisa. |
Abstract: | The Federal Government's adoption of Information and Communication Technologies (ICTs), to improve the provision of public services, promote transparency, improve communication channels and encourage social participation, marked the transition to the e-government, or eGov. The digital transformation process provided important regulatory frameworks such as: Fiscal Responsibility Law (Complementary Law nº 101), Transparency Website, Law of Access to Information (Law nº 12.527), Internet Civil Framework (Law 12.965), Data Policy Open to citizens (Decree No. 8777), General Data Protection Law (Law No. 13709) and the Digital Governance Strategy (DGS). In this way, this research aims to carry out a bibliometric review, related to the subject of digital governance and ICTs, in order to follow the scientific production and the development of the subject both in the public and private sectors. Thus answer to the following research problem: how is scientific production on Digital Governance presented in Brazil? The research was carried out in the website of CAPES/MEC, in the base of Spell, in the base of Scielo, in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and in the base of Google Scholar in order to analyze the approaches on digital governance . It uses bibliometric methods, evaluative and descriptive analysis applied to Lotka's Law. The result shows that Brazil's development in the use of ICTs to promote information transparency, service improvements, social participation and digital inclusion is remarkable. However, there are still informational asymmetries in the spheres of public power. It is noticed that the production of studies related to Digital Governance is still small, even with an increase in publications at 2016. It can be considered a broad and open area of knowledge with many research opportunities. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |