Título: | Mapa geolinguístico de Águas Claras : uma análise sociolinguística dos microtopônimos comerciais multilingues da região administrativa XX |
Autor(es): | Birnbaum, Ana Adib Beatriz da Silva Marinho |
Orientador(es): | Razky, Abdelhak |
Assunto: | Sociolinguística Geolocalização |
Data de apresentação: | 17-Jul-2023 |
Data de publicação: | 2-Out-2023 |
Referência: | BIRNBAUM, Ana Adib Beatriz da Silva Marinho. Mapa geolinguístico de Águas Claras: uma análise sociolinguística dos microtopônimos comerciais multilingues da região administrativa XX. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho pretende cartografar o fenômeno de microtoponização multilingue que acontece na Região Administrativa XX (RA XX) do Distrito Federal, Águas Claras. A área de estudo desta pesquisa é abordada continuamente por diversos autores que contemplam as demandas de interesse do tema, dentre aqueles do referencial teórico utilizado destacam-se Trudgill (1994), Smakman e Heinrick (2018), Dick (1990), Saussure (2006), Gorter (2009, Silva (2017), e Shohamy e Gorter (2009). A metodologia utilizada foi de caráter quali-quantitativa, em que foram adotados os procedimentos de: (i) levantamento bibliográfico; (ii) coleta de dados imagéticos por meio de fotografias digitais; (iii) sistematização e categorização do material levantado; (iv) e a elaboração de um mapa geolinguístico por meio do software digital online ArcGIS (expendendo os dados de maneira cartográfica). Foram encontrados, ao todo, 2.942 (dois mil novecentos e quarenta e dois) estabelecimentos (lojas, food trucks, e prédios/condomínios residenciais). Dos microtopônimos encontrados foram feitas 27 (vinte e sete) categorias de classificação das quais 25 (vinte e cinco) representam categorias linguísticas e 2 (duas) representam as categorias “Não classificado” e “Sem conteúdo linguístico; Não aplicável”. Dentre as 27 (vinte e sete) categorias destaca-se a porcentagem comparativa da categoria de “Língua Inglesa” (ENG) de 33.11%. Ou seja, os resultados comprovam uma paisagem linguística multilingue com uma estratificação sociolinguística que aponta para a prevalência da língua inglesa sobre as demais línguas estrangeiras encontradas. Por fim, também conclui que o contexto geral de microtopônimos multilingues ou estrangeiros encontrados expressa uma leve prevalência ou igualdade estimada à classificação da categoria de português brasileiro pleno (porcentagem comparativa de 47.99%; categoria em que os microtopônimos não possuíam elemento lexical estrangeiro algum). |
Abstract: | This work intends to map the phenomenon of multilingual microtoponization that takes place in the Administrative Region XX (RA XX) of the Federal District, Águas Claras. The study area of this research is continuously approached by several authors who contemplate the demands of interest of the theme, among those of the theoretical reference used are: Trudgill (1994), Smakman and Henirick (2018), Dick (1990), Saussure (2006 ) ), Gorter (2009, Silva (2017), and Shohamy and Gorter (2009). The methodology used was qualitative and quantitative in which the following procedures were adopted: (i) bibliographic survey; (ii) collection of imagery data through digital photographs; (iii) systematization and categorization of the collected material; (iv) and the elaboration of a geolinguistic map using the online digital software ArcGIS (expanding the data in a cartographic way). A total of 2,942 (two thousand nine hundred and forty-two) establishments were found (stores, food trucks, and residential buildings/condominiums). From the microtoponyms found, 27
(twenty-seven) classification categories were made, of which 25 (twenty-five) represent linguistic categories and 2 (two) represent the categories “Not classified” and “Without linguistic content; Not applicable". Among the 27 (twenty-seven) categories, the comparative percentage of the “English Language” (ENG) category of 33.11% stands out. That is, the results prove a multilingual linguistic landscape with a sociolinguistic stratification that points to the prevalence of the English language over the other foreign languages found. Finally, it also concludes that the general context of multilingual or foreign micro toponyms found expresses a slight prevalence or estimated equality to the classification of the full Brazilian Portuguese category (comparative percentage of 47.99%; category in which the micro toponyms did not have any foreign lexical element). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |