Título: | Influência de aditivos metálicos em propriedades térmicas e mecânicas de filamentos de ABS aplicados em estruturas de quadricópteros |
Autor(es): | Taborda, Rana Mayeli Piêgas |
Orientador(es): | Andrianov, Artem |
Assunto: | Polímeros Drone Indústria aeroespacial |
Data de apresentação: | 2023 |
Data de publicação: | 21-Set-2023 |
Referência: | TABORDA, Rana Mayeli Piêgas. Influência de aditivos metálicos em propriedades térmicas e mecânicas de filamentos de ABS aplicados em estruturas de quadricópteros. 2023. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Visando uma solução para os desafios da engenharia e tecnologia de materiais, principalmente em relação à indústria aeroespacial, novos materiais são criados a cada dia para empregabilidade na impressão 3D. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre o desenvolvimento de filamentos poliméricos aditivados de acrilonitrila butadieno estireno (ABS) reforçados por pós de alumínio e titânio, com diferentes variações percentuais em peso. Dentre os processos de manufatura aditiva atualmente disponíveis, optou-se por utilizar a Modelagem por Deposição Fundida (FDM) devido ao baixo custo. As propriedades dos polímeros aditivados estão intrinsecamente relacionadas à maneira com a qual estes são preparados. Os filamentos produzidos foram caraterizados quanto às suas propriedades térmicas, mecânicas e morfológicas. Foi possível desenvolver filamentos com diâmetro em torno de 1,75 mm, o que viabiliza futuras aplicações em FDM. As propriedades mecânicas foram aumentadas para os filamentos compostos com 5% de reforço particulado.
Ademais, constatou-se por meio das análises realizadas que a combinação da impressão 3D com o ABS oferece flexibilidade de design e a capacidade de produzir componentes resistentes e funcionais para drones quadricópteros de maneira eficiente. |
Abstract: | With the aim of addressing the challenges in engineering and materials technology, particularly in the aerospace industry, new materials are being developed every day for use in 3D printing. In this study, research was conducted on the development of additive polymer filaments reinforced with aluminum and titanium powders with different weight percentage variations using acrylonitrile butadiene styrene (ABS). Among the currently available additive manufacturing processes, the
Fused Deposition Modeling (FDM) method was chosen due to its low cost and availability of equipment at the University of Brasilia-Gama Campus (FGA). The properties of the additive polymers are inherently linked to the way they are prepared. It is crucial to ensure a good interface between the polymer and the additives through the distribution and dispersion of particles within the polymer matrix. The produced filaments were characterized for their thermal, mechanical, and morphological properties. Filaments with a diameter of approximately 1.75 mm were successfully developed, enabling future applications in FDM. The mechanical properties were enhanced for filaments composed of 5% particulate reinforcement. Furthermore, the analyses conducted demonstrated that the combination of 3D printing with ABS provides design flexibility and the ability to efficiently produce durable and functional components for drones. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |