Título: | Da aplicabilidade da Súmula 479 do STJ em casos de fraudes cometidas em aplicativos instalados em aparelhos furtados ou roubados |
Autor(es): | Sasaki, Rubens Makoto |
Orientador(es): | Gomes, Gabriel Jamur |
Assunto: | Responsabilidade civil Fraude pela Internet Aplicativos Superior Tribunal de Justiça (STJ) |
Data de apresentação: | 29-Jun-2023 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | SASAKI, Rubens Makoto. Da aplicabilidade da Súmula 479 do STJ em casos de fraudes cometidas em aplicativos instalados em aparelhos furtados ou roubados. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho pretende revisitar e analisar a Súmula 479 do Superior Tribunal de Justiça, com o objetivo de verificar as condições para a sua aplicação, ou não, nos casos de fraudes cometidas em aplicativos instalados em celulares furtados ou roubados, fenômenos emergentes e recentes. Neste contexto, este trabalho parte de um estudo acerca da responsabilidade civil das instituições financeiras diante, principalmente, das tecnologias emergentes, percorrendo o caminho descritivo das fraudes eletrônicas, bem como o papel do usuário nesse processo, até chegar a questões relativas à sujeição dessas instituições ao Código de Defesa do Consumidor.
Uma vez que envolve uma análise da Súmula 479, o trabalho também discorre sobre a função processual e a aplicabilidade dos precedentes e súmulas, além de estudar acerca do fortuito interno e externo com o intuito de agregar subsídios para delimitar casos de fraudes cometidas em aplicativos instalados em celulares furtados ou roubados em uma dessas categorias. Ao fim, o presente trabalho propõe uma reflexão fundamentada pela não aplicação da referida súmula ao caso em estudo. |
Abstract: | This dissertation is intended to reappraise Súmula 479, from Brazilian Superior Court of Justice, with the objective of identifying evidence which supports its application in cases of fraud committed through apps installed on stolen or robbed mobile phones, which are an emerging phenomenon in Brazil. In this context, the study explores the civil liability of financial institutions, particularly in relation to emerging Technologies and electronic fraud description, including the role of users in this process. It also delves into issues concerning financial institutions submission to the Consumer Protection Code. Since it involves an analysis of
Súmula 479, the dissertation also discusses the procedural function and applicability of precedents, and studies about internal and external fortuitous events to provide insights for delineating cases of fraud involving apps installed on stolen or robbed mobile phones within these categories. At last, this dissertation proposes a reflection for the override of the mentioned súmula to the case under study. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |