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Título: Ensaio sobre a importância do treinamento para manipuladores de alimentos nos serviços de alimentação baseada na RDC n.º216/2004
Autor(es): Vasconcelos, Vitor Hugo Rocha de
Orientador(es): Araújo, Wilma Maria Coelho
Assunto: Alimentos - contaminação
Alimentos - conservação
Segurança alimentar
RDC 216/2004
Boas práticas de fabricação de alimentos
Alimentos - manuseio
Data de apresentação: 20-Out-2008
Data de publicação: 7-Jul-2009
Referência: VASCONCELOS, Vitor Hugo Rocha de. Ensaio sobre a importância do treinamento para manipuladores de alimentos nos serviços de alimentação baseada na RDC n.º216/2004. 2008. 42 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: A higiene e segurança alimentar em uma empresa de alimentos visa garantir uma adequada condição higiênico-sanitária dos produtos elaborados, sem oferecer riscos à saúde do consumidor, sob condições previstas pela legislação vigente. O objetivo deste trabalho é fazer um ensaio sobre a importância do treinamento dos manipuladores de alimentos em uma unidade de serviço de alimentação que possibilite uma prática organizacional baseada no conhecimento dos principais agentes etiológicos que causam as doenças transmitidas por alimentos. O trabalho ressalta que há uma premente necessidade de auxiliar os manipuladores e donos de restaurantes no tratamento e garantia da qualidade dos produtos oferecidos. O trabalho foi baseado em revisões bibliográficas existentes sobre o assunto. Do ponto de vista metodológico, o trabalho faz uma abordagem bibliográfica, tendo como subsídios consistentes a RDC 216/2004; livros; meios virtuais de pesquisa .
Abstract: The hygiene and alimentary security in a food company aim at to guarantee a good hygienical-sanitary condition, not offering risks to the health of the consumer, under decisive conditions for the food production inside of the standards recommended for the current law of RDC 216, 15.9.2004 (Direction Student body of the National Agency of Sanitary Monitoring - ANVISA). For in such a way, it is basic that if it makes an analysis of the establishment “restaurant”, considering all its peculiarities. The central objective of this article is to present a proposal of orientation, that makes possible one practical organizational to the employees and manipulators of foods, and knowledge of the main etiologic agent that cause DTA' s. The work stands out that it has a pressing necessity of assisting the manipulators and owners of restaurants in the treatment and guarantee of the offered product quality. The work was based on existing bibliographical revisions on the subject. Of the methodological point of view , the work makes a bibliographical boarding, having as consistent subsidies RDC 216/2004; books; virtual ways of research.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2008.10.TCC.359
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