Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Theodoro Filho, Wilson Roberto | - |
dc.contributor.author | Santos, Lais Lainy Borges | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lais Lainy Borges. Assédio eleitoral nas relações de trabalho: a incorporação da Convenção nº 111 da OIT nos julgados sobre o tema. 2023. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como ponto de partida a Resolução nº 355 do Conselho
Superior da Justiça do Trabalho, na qual foi apresentado o conceito de assédio eleitoral nas relações de trabalho, sendo a Convenção nº 111 da Organização Internacional do Trabalho -
OIT utilizada como fonte normativa para asseverar a vedação à prática desta modalidade de assédio. A problemática da pesquisa surge na medida em que as decisões do Conselho são vinculantes para a primeira e segunda instâncias e a Convenção nº 111 da OIT é utilizada como fonte normativa. Assim, analisa-se a forma como ela está sendo incorporada em julgados que versem sobre assédio eleitoral nas relações de trabalho. Para tanto, examina-se o fenômeno do assédio eleitoral laboral, a partir das previsões normativas constantes na legislação pátria e internacional, identificando as condutas mais recorrentes, as diferentes modalidades e considerando que o poder diretivo do empregador é limitado pelos direitos fundamentais. A presente pesquisa considera o cenário do assédio eleitoral vivenciado nas
Eleições Gerais de 2022, período em que houve um aumento exponencial de denúncias em todo o país, descrevendo a atuação do Ministério Público do Trabalho. Ao final, examina-se a configuração da Organização Internacional do Trabalho, o processo de incorporação dos tratados internacionais, especialmente da Convenção nº 111 da OIT. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assédio no ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eleições | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização Internacional do Trabalho | pt_BR |
dc.title | Assédio eleitoral nas relações de trabalho : a incorporação da Convenção nº 111 da OIT nos julgados sobre o tema | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work is based on Resolution No. 355 of the Superior Council of Labor
Justice, which introduced the concept of electoral harassment in employment relationships, with International Labour Organization (ILO) Convention No. 111 being used as a normative source to assert the prohibition of this form of harassment. The research problem arises from the fact that the Council's decisions bind the lower courts, and ILO Convention No. 111 is used as a normative source. Therefore, this study analyzes how it is being incorporated into judgments concerning electoral harassment in employment relationships. To this end, it examines the phenomenon of electoral harassment in the workplace, based on the normative provisions found in domestic and international legislation, identifying the most recurring behaviors and different modalities, while considering that the employer's directive power is limited by fundamental rights. This research considers the scenario of electoral harassment experienced during the General Elections of 2022, a period in which there was a significant increase in complaints nationwide, describing the role of the Ministry of Labor Prosecution
Office. Finally, it examines the framework of the International Labour Organization and the process of incorporating international treaties, particularly ILO Convention No. 111. | pt_BR |