Título: | A responsabilidade civil do Estado no erro judiciário : a possibilidade de responsabilização estatal pela prisão cautelar preventiva com posterior absolvição |
Autor(es): | Passagli, Caio Serpa |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Responsabilidade do Estado Responsabilidade civil Teoria do Risco Integral Presunção de inocência |
Data de apresentação: | 24-Jul-2023 |
Data de publicação: | 5-Set-2023 |
Referência: | PASSAGLI, Caio Serpa. A responsabilidade civil do Estado no erro judiciário: a possibilidade de responsabilização estatal pela prisão cautelar preventiva com posterior absolvição. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo principal abordar a Responsabilidade Civil do Estado nos casos de prisão preventiva com posterior absolvição, uma modalidade extraordinária da responsabilização estatal, que envolve questões sensíveis ao Poder Público, como a responsabilização do Estado pelos atos jurisidicionais e os princípios constituicionais da presunção de inocência e liberdade. O estudo inicia com uma apresentação do conceito de
Responsabilidade Civil, destacando suas modalidades e diferenciações. Em seguida, é contextualizada a Responsabilidade Civil Extracontratual do Estado, conforme previsto na
Constituição Federal, com ênfase nos pressupostos, marcos legais e excludentes de responsabilidade. A teoria do risco é explorada como um fundamento importante para a responsabilização estatal. A prisão cautelar é introduzida como objeto de análise, com a exploração de sua natureza, pressupostos e caráter excepcional. São ressaltados os princípios constitucionais que devem ser observados na aplicação da prisão cautelar, garantindo o respeito à presunção de inocência e à dignidade da pessoa humana. A partir disso, analisou-se o entendimento jurisprudencial vigente no Brasil quanto ao tema. Ao fim, concluiu-se que atualmente, no Brasil, a prisão preventiva com posterior absolvição não é causa de responsabilização estatal, mas que os tribunais superiores vêm evoluindo – ainda que lentamente – nas possibilidades de responsabilização estatal. |
Abstract: | The main objective of this study is to address the tortious liability of the State in cases of pretrial detention with subsequent acquittal involving the constitutional principles of the presumption of innocence and freedom. The study begins with a presentation of the concept of
Civil Liability, highlighting its modalities and differentiations. Then, the tortious liability of
State is contextualized, as provided for in the Federal Constitution, with emphasis on the assumptions, legal frameworks, and liability excluders. The theory of risk is explored as an important foundation for state liability. Precautionary detention is introduced as an object of analysis, with the exploration of its nature, assumptions, and exceptional character. The constitutional principles that must be observed in the application of pre-trial detention are highlighted, ensuring respect for the presumption of innocence and the dignity of the human person. Then, the current jurisprudential understanding in Brazil on the subject was analyzed.
Finally, it is concluded that currently, in Brazil, preventive detention with subsequent acquittal is not a cause of state tortious liability. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |