Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35672
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IsraelDeAraujoNascimento_tcc.pdf7,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farias, Mylène Christine Queiroz de-
dc.contributor.author: Nascimento, Israel de Araújo-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Israel de Araújo. On the inclusion of video attention for the quality of experience evaluation in virtual reality environments. 2022. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma discussão sobre a aplicabilidade da inclusão de atenção visual para o cálculo de valores de métricas de qualidade de experiência. Para isso, dois métodos de cálculo de mapas de saliência foram utilizados: BMS360 e Cubepadding, e suas saliências foram inclusas aos frames utilizando-se uma técnica inspirada em fórmulas da literatura. Com essa inclusão pode-se comparar a qualidade de experiência prevista com e sem a inclusão de atenção visual para ver qual apresenta a melhor performance. Para essa avaliação, utilizou-se um framework recente de cálculo de métricas e estatísticas que permitiu um processamento facilitado e rápida comparação estatística. Por fim, os resultados obtidos mostram que há uma ligeira melhoria nessa inclusão, com grande potencial a uma melhoria ainda maior.
dc.subject.keyword: Framework
dc.subject.keyword: Métricas de qualidade
dc.subject.keyword: Vídeo digital
dc.title: On the inclusion of video attention for the quality of experience evaluation in virtual reality environments
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-06-
dc.language.iso: Inglês
dc.description.abstract1: This work presents a discussion about the applicability of the inclusion of visual attention for the calculation of quality metrics values. To do so, two methods for calculating saliency maps were used: BMS360 and Cubepadding, and their saliencies were included onto the frames using techniques inspired by formulas in the available literature. With this inclusion we were able to compare the predicted quality of experience with and without the inclusion of visual attention to assess which one presents a better performance. For this evaluation, a recent framework was used to calculate the metrics and respective statistics allowing easier processing and fast statistical comparison. At last, the obtained results show a slight improvement with this inclusion, with great potential for an even bigger improvement.