Título: | Direitos das pessoas com deficiência e o acesso ao mercado de trabalho : uma análise da eficácia das ações afirmativas e a ocupação de cargos públicos |
Autor(es): | Moura, Patrícia Rodrigues |
Orientador(es): | Escrivão Filho, Antônio Sérgio |
Assunto: | Pessoas com deficiência Mercado de trabalho Serviço público Política Nacional para a Integração da Pessoa Portadora de Deficiência |
Data de apresentação: | 14-Fev-2023 |
Data de publicação: | 29-Ago-2023 |
Referência: | MOURA, Patrícia Rodrigues. Direitos das pessoas com deficiência e o acesso ao mercado de trabalho: uma análise da eficácia das ações afirmativas e a ocupação de cargos públicos. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A presente pesquisa busca analisar a temática dos direitos da pessoa com deficiência, mais especificamente da garantia da inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho enfatizado pela promoção de ações afirmativas presentes no ordenamento jurídico brasileiro, com especial atenção para a ocupação de cargos públicos. O trabalho tem por objetivo analisar a ocupação de cargos públicos em alguns órgãos da União, nos últimos 10 anos, compreendendo o período de 2012 a
2022. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica para tratar da evolução histórica dos direitos da pessoa com deficiência e da consolidação das ações afirmativas. Para a análise empírica, os dados foram conseguidos por meio de requerimento de informação, enviados aos órgãos da União com fulcro na Lei de
Acesso à informação. Os órgãos que receberam o pedido foram: o Senado Federal, o Conselho Nacional de Justiça, a Câmara dos Deputados e o Ministério da
Fazenda. Responderam à solicitação apenas os dois primeiros. Após essa análise, foi possível observar que, embora não estejam diretamente sujeitos à parte da legislação que reserva porcentagem mínima de ocupação de cargos públicos por pessoas com deficiência, Senado e CNJ devem cumprir o disposto na Política
Nacional para a Integração da Pessoa Portadora de Deficiência, e neste sentido não apresentam indicadores que respondam satisfatoriamente a esta inserção. |
Abstract: | The present research seeks to analyze the theme of the rights of people with disabilities, more specifically the guarantee of the insertion of people with disabilities in the labor market, emphasized by the promotion of affirmative actions present in the
Brazilian legal system, with special attention to the occupation of public positions.
The objective of this work is to analyze the occupation of public positions in some
Union bodies, in the last 10 years, covering the period from 2012 to 2022. For this purpose, a bibliographical review was carried out, to deal with the historical evolution of the rights of people with disabilities and the consolidation of affirmative actions. For the empirical analysis, the data were obtained through an information request, sent to the Union bodies based on the Law on Access to Information. The bodies that received the request were: the Federal Senate, the National Council of Justice, the
Chamber of Deputies and the Ministry of Finance. Only the first two responded to the request. After this analysis, it was possible to observe that, although they are not directly subject to the part of the legislation that reserves a minimum percentage of occupation of public offices by people with disabilities, the Senate and CNJ must comply with the provisions of the National Policy for the Integration of Persons with
Disabilities, and in this sense they do not present indicators that respond satisfactorily to this insertion. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |