Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35607
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GustavoOutereloVasconcellos_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desnaturação societária em razão da tributação beneficiada da renda imobiliária
Autor(es): Vasconcelos, Gustavo Outerelo
Orientador(es): Faria, Luiz Alberto Gurgel de
Assunto: Tributação imobiliária
Investimentos imobiliários
Propriedade
Data de apresentação: 9-Fev-2023
Data de publicação: 25-Ago-2023
Referência: VASCONCELLOS, Gustavo Outerelo. Desnaturação societária em razão da tributação beneficiada da renda imobiliária. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho analisa o arcabouço jurídico-legislativo-doutrinário brasileiro quanto aos modais de tributação da renda imobiliária, proveniente de locações e operações consecutivas de compra e venda, para investigar a premissa de que haveria um enviesamento sistemático do emaranhado legislativo tributário em favor de determinado(s) modelo(s) de propriedade imobiliária, com a potencial existência de opções legislativas contraditórias à principiologia constitucional na atribuição de benefícios fiscais a alguns modais societários. Nesse sentido, são descritos os tipos legais de detenção da propriedade imobiliária e como ocorre a tributação da renda proveniente de suas atividades comerciais, bem como é apresentada a cisão doutrinária relativa ao ‘direito de economizar tributos’ e a necessidade de verificação do ‘propósito negocial’ para que determinada arquitetura empresarial que resulte em algum modal beneficiado de tributação venha a ser considerada legítima perante o Fisco. Outrossim, é descrita, por meio de exemplos reais, a ocorrência de burlas aos tipos empresariais concomitante à obtenção de vantagens fiscais; havendo, portanto, desnaturação da própria previsão societária que justificaria o abrandamento da carga tributária. Assim, por intermédio do método dialético-comparativo, conclui-se pela urgência de maior fiscalização e pela revisão da tributação incidente sobre Holdings Patrimoniais, Sociedades de Propósito Específico e Fundos de Investimento Imobiliário, em atenção aos preceitos constitucionais de Isonomia, Neutralidade e Uniformidade da Tributação.
Abstract: The present article aims to analyze Brazil’s jurisprudential, legislative and doctrinaire views and procedures relative to real estate revenue taxation, wherever it comes from location or buyand-sell consecutive operations, undergoing an investigation about a possible systematic legislative bias toward some models of real estate property – even conceding tax stimulus that potentially do not fit within the Constitution principles. In that sense, Brazilian legal types of real estate property are described and how each different model commercial activities are taxed, as well as the doctrinaire disputes about the ‘right to spare taxes’ and the ‘business’ purpose’ necessity to legitimize a company social architecture that results in a minor tax incidence to Brazilian Tax Authorities. Moreover, using real examples, is demonstrated how some proprietors that receive taxation benefits do not comply with its own enterprise guidelines, misrepresenting and subverting the sole purpose for reducing their tax burden. Therefore, using a dialectical-comparative method, is concluded the urgent necessity of increments in control and regulation in revenue taxes incident on Patrimonial Holdings, Sociedades de Propósito Específico (‘Special Purpose Entity’) and Fundos de Investimento Imobiliário (‘Real Estate Investment Trusts’), according to Constitutional Principles of Isonomy, Neutrality and Tax Uniformity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.