Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35585
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_HelthonMarcondesCrisostomoDamasceno_tcc.pdf1,84 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O aumento no número de testamentos públicos no Distrito Federal e seus aspectos jurídicos
Outros títulos: El aumento en el número de testamentos públicos en el Distrito Federal y sus aspectos jurídico
The increase in the number of public wills and testaments in the Federal District and its legal aspects
Autor(es): Damasceno, Helthon Marcondes Crisóstomo
Orientador(es): Costa Neto, João
Assunto: Herança e sucessão
Direito de sucessão
Testamento
Pandemia
Data de apresentação: 24-Jul-2023
Data de publicação: 24-Ago-2023
Referência: DAMASCENO, Helthon Marcondes Crisóstomo. O aumento no número de testamentos públicos no Distrito Federal e seus aspectos jurídicos. 2023. 77 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar o fenômeno de aumento de testamentos públicos verificado durante a pandemia por COVID-19. Partindo de uma consulta ao Colégio Notarial do Brasil – Conselho Federal, verificou-se que esse aumento se deu em um contexto de crescimento prévio e contínuo. Assim, a pandemia apenas acelerou um processo que já se encontrava em marcha. Para responder o questionamento sobre a manutenção da validade dos testamentos após aberta a sucessão, foram analisados 56 acórdãos do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios – TJDFT, entre janeiro de 2010 e junho de 2023. Neles, constatou-se que a tendência das decisões do tribunal é pela manutenção da validade dos testamentos e que o tribunal costuma validar as sentenças de 1º grau.
Abstract: This study aims to analyze the phenomenon of an increase in public wills and testaments that occurred during the COVID-19 pandemic. Based on a consultation with the Notary Public College of Brazil - Federal Council, it was found that this increase happened within a context of previous and continuous growth. Thus, the pandemic only accelerated a process that was already underway. In order to answer the question about the maintenance of the validity of public wills and testaments after the inheritance process has begun, 56 decisions handed down by the Court of Justice of the Federal District and Territories - TJDFT, between January 2010 and June 2023, were analyzed. It was found that the Court tends to maintain the validity of the wills and testaments and that the Court of Appeals usually validates the lower court's decision.
Resumén: El aumento de testamentos públicos durante la pandemia por COVID-19 fue un fenómeno percibido en Brasil. Al analizar los números de testamentos públicos registrados en el Colegio Notarial de Brasil – Consejo Federal, se observó que ese aumento ocurrió en un panorama de crecimiento anterior a la pandemia. De esta manera, la pandemia no hizo más que acelerar un proceso que ya estaba en marcha. Para responder a la pregunta sobre el mantenimiento de la validez de los testamentos después de iniciada la sucesión, se estudiaron 56 sentencias del Tribunal de Justicia de Distrito Federal y Territorios – TJDFT en procesos que demandaban anular testamento público, desde enero de 2010 a junio de 2023. En el estudio se constató que la tendencia de las decisiones del tribunal es de mantener la validez de los testamentos y que el tribunal tiende a mantener las decisiones del primer juicio.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.