Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35567
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarthaRossoLeonardi_tcc.pdf749,51 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tributo e política : imunidade tributária das federações partidárias
Autor(es): Leonardi, Martha Rosso
Orientador(es): Carvalho Neto, Tarcísio Vieira de
Assunto: Partidos políticos - Brasil
Imunidade tributária
Representatividade política
Data de apresentação: 30-Jun-2023
Data de publicação: 22-Ago-2023
Referência: LEONARDI, Martha Rosso. Tributo e política: imunidade tributária das federações partidárias. 2023. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como escopo o estudo da (in)aplicabilidade da imunidade tributária ao instituto das federações partidárias. A nova forma de agremiação partidária foi instituída por meio da Lei nº. 14.208/2021, na esteira da proibição das coligações partidárias e em um contexto politicamente atribulado. Sob a perspectiva da democracia, do princípio republicano, do pluralismo partidário e do Estado Democrático de Direito, principalmente, fora analisada a forma de aplicação das imunidades pelo Poder Constituinte Originário e o seu caráter quanto à preservação de valores relevantes à sociedade e ao Estado. Nesse viés, foram esmiuçadas as razões de ser da concessão de imunidade aos partidos políticos – aqueles a quem a federação partidária foi equiparada. Feita a análise, foram delineados os aspectos importantes referentes à nova figura política estudada. Durante o trabalho buscou-se estudar a aplicação da imunidade às federações sobre duas óticas predominantes: a primeira, referente à equiparação entre o novel instituto e aquele relativo aos partidos políticos e, a segunda, sob o papel das agremiações partidárias na viabilidade do Estado Democrático de Direito. São analisadas e apresentadas as razões para a concessão [ou não] do referido benefício constitucional e sugerida proposta ao legislador.
Abstract: This paper aims to study the (in)applicability of tax immunity to the institute of party federation. The new form of party organization was established by Law nº. 14.208/2021, in the wake of the prohibition of tax coalitions and in a politically troubled context. From the perspective of democracy, the republican principle, party pluralism and the Democratic State of Law, mainly, the form of application of immunities by the Original Constituent Power and its character regarding the preservation of values relevant to society and the State were analyzed. In this circumstance, the reasons for granting immunity to political parties - those to whom the party federation was equated - were detailed. After the analysis, the important aspects related to the new political figure studied were outlined. During the work we sought to study the application of immunity to federations from two predominant points of view: first, regarding the equivalence between the new institute and the one related to political parties and, second, under the role of party associations in the viability of the Democratic State of Law. The reasons for the concession [or not] of the constitutional benefit are analyzed and presented, and a proposal to the legislator is suggested.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.