Título: | A responsabilidade por dano ambiental causado por poluição por óleo no Brasil : a interface entre a Convenção Internacional sobre responsabilidade civil (CLC/69) e o direito ambiental brasileiro |
Autor(es): | Batista, Mariana da Mota |
Orientador(es): | Oliveira, Carina Costa de |
Assunto: | Responsabilidade civil Meio ambiente Direito ambiental Poluição |
Data de apresentação: | 21-Jul-2023 |
Data de publicação: | 22-Ago-2023 |
Referência: | BATISTA, Mariana da Mota. A responsabilidade por dano ambiental causado por poluição por óleo no Brasil: a interface entre a Convenção Internacional sobre responsabilidade civil (CLC/69) e o direito ambiental brasileiro. 2023. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a interface entre a Convenção Internacional sobre
Responsabilidade Civil em Danos Causados por Poluição por Óleo de 1969 (CLC/69), ratificada pelo Brasil, e a responsabilidade civil por dano ambiental no ordenamento jurídico brasileiro. O exame em apreço surge a partir da necessidade de constatar até que ponto a normade origem internacional, que apesar de ter sido internalizada, está ou não em harmonia com a legislação nacional. Observa-se que houve uma evolução do sistema de proteção ambiental noBrasil em detrimento de um instrumento internacional defasado para a práxis nacional. Para tanto, buscou-se analisar os aspectos aplicáveis e inaplicáveis da norma de origem internacional, após a sua inclusão ordenamento jurídico brasileiro, por meio do estudo de casosconcretos julgados pelos tribunais brasileiros. Finalmente, foi possível determinar em quais momentos as normas são compatíveis, complementares e incompatíveis. Por fim, a partir da comparação entre os dois regimes de responsabilização, é possível constatar a harmonia entre as normas quanto aos princípios fundamentais, mas uma desarmonia no ordenamento jurídico interno no que se refere à adoção da teoria do risco integral, à proibição da ação indenizatória, à limitação e excludente de responsabilidade e à prescrição da pretensão indenizatória, de modoque afeta a aplicabilidade da
CLC/69 pelos tribunais brasileiros. |
Abstract: | This work aims to analyze the interface between the 1969 International Convention on Civil
Liability for Oil Pollution Damage (CLC/69), ratified by Brazil, and civil liability for environmental damage in the Brazilian legal system. The examination at hand arises from the need to ascertain to what extent the internationally originated norm, despite having been internalized, is or is not in harmony with national legislation. It is observed that there has been an evolution of the environmental protection system in Brazil, to the detriment of an outdated international instrument for national praxis. To this end, an analysis was made of the applicableand inapplicable aspects of the internationally originated norm after its inclusion in theBrazilian legal system, through the study of concrete cases judged by Brazilian courts. Finally,it was possible to determine the moments when the norms are compatible, complementary, andincompatible. Furthermore, through the comparison between the two accountability regimes, itcan be observed that the norms are harmonious regarding fundamental principles, but there is a lack of harmony in the internal legal system concerning the adoption of the theory of strict liability, the prohibition of indemnification claims, the limitation and exclusion of liability, and the prescription of indemnification claims. These factors affect the applicability of CLC/69 byBrazilian courts. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |