| Título: | A relação paradoxal entre liberdade de expressão e democracia no contexto da era digital : uma análise sobre as ADPFs 130 e 572 |
| Autor(es): | Marinho |
| Orientador(es): | Oliveira, Paulo Henrique Blair de |
| Assunto: | Democracia Liberdade de expressão Mídia digital |
| Data de apresentação: | 20-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 22-Ago-2023 |
| Referência: | MARINHO, Mackson Matheus da Silva. A relação paradoxal entre liberdade de expressão e democracia no contexto da era digital: uma análise sobre as ADPFs 130 e 572. 2023. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Tendo em vista a recorrente e preocupante utilização do direito à liberdade de expressão para justificar abusos – sobretudo os cometidos contra a democracia – o presente trabalho tem por objetivo analisar a relação intrínseca entre a liberdade de expressão e o regime democrático, utilizando-se como pano de fundo, o contexto social pautado pela era das tecnologias. Para tanto, será realizada uma exploração sobre as crises pelas quais enfrentam as democracias liberais contemporâneas, de modo a observar como tais crises se impõem à realidade brasileira em meio à difusão desenfreada das mídias digitais. Realiza-se, desse modo, uma pesquisa de caráter eminentemente bibliográfico, associada a um estudo sobre as ADPFs 130 e 572, para entender como se posiciona o STF, diante da controvérsia envolvendo a liberdade de expressão e a própria estrutura do Estado Democrático de Direito, além de identificar interpretações mais compatíveis com o objetivo de manter a integridade constitucional através da conciliação em proteger a liberdade de expressão e resguardar a plenitude da democracia. À vista disso, constatou-se que, à luz da unidade constitucional e dos valores intrínsecos à Constituição, o texto constitucional, em hipótese alguma, poderia servir para justificar abusos ou ataques à democracia. Os princípios constitucionais devem ser lidos de maneira conjunta, de modo que os ataques antidemocráticos não guardam qualquer proteção no direito à liberdade de expressão e tampouco no texto da Constituição
Federal. |
| Abstract: | In view of the recurrent and worrying use of the right to freedom of expression to justify abuses - especially those committed against democracy - the present work aims to analyze the intrinsic relationship between freedom of expression and the democratic regime, using as a background, the social context guided by the age of technologies. To this end, an exploration of the crises facing contemporary liberal democracies will be carried out, in order to observe how such crises are imposed on the Brazilian reality amid the unbridled diffusion of digital media. In this way, an eminently bibliographical research is carried out, associated with a study on ADPFs 130 and 572 to understand how the Supreme Court positions itself, in the face of the controversy involving freedom of expression and the very structure of the Democratic Rule of Law, in addition to identifying interpretations that are more compatible with the objective of maintaining constitutional integrity through reconciliation in protecting freedom of expression and safeguarding the fullness of democracy. In view of this, it was found that, in the light of constitutional unity and the values intrinsic to the Constitution, the constitutional text could under no circumstances serve to justify abuses or attacks on democracy. Constitutional principles must be read together, so that antidemocratic attacks have no protection in the right to freedom of expression or in the text of the
Constitution. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |