Título: | Tráfico de drogas e prisão preventiva : crítica garantista e análise dos fundamentos empregados pelo Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe |
Autor(es): | Alves, Frâncio da Cunha |
Orientador(es): | Vieira, Guilherme Gomes |
Assunto: | Garantismo penal Prisão preventiva Tráfico de drogas Tribunal de Justiça de Sergipe (TJSE) |
Data de apresentação: | 11-Jul-2023 |
Data de publicação: | 21-Ago-2023 |
Referência: | ALVES, Frâncio da Cunha. Tráfico de drogas e prisão preventiva: crítica garantista e análise dos fundamentos empregados pelo Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe. 2023. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho dedica-se a explorar, inicialmente, o tráfico de drogas, passando por aspectos relacionados: ao conceito de drogas e suas regras e exceções; à tipificação do delito de tráfico de drogas propriamente dito, do tráfico por equiparação e de outras condutas consideradas crimes pela Lei n. 11.343/2006; à hediondez equiparada; ao art. 33 da Lei n.
11.343/2006; e ao encarceramento no Brasil nos casos de tráfico de entorpecentes. Em seguida, aborda-se sobre: prisão preventiva; sua base principiológica para aplicação – jurisdicionalidade e motivação, contraditório, provisionalidade, atualidade do perigo, provisoriedade, excepcionalidade, proporcionalidade; requisitos legais e fundamentos – discussões acerca dos requisitos presentes no periculum libertatis, com destaque para a (in)constitucionalidade da garantia da ordem pública da pública; e possibilidade de aplicação de medidas cautelares alternativas. Após, trata-se sobre o garantismo penal: sua evolução histórica, definição teórica e aplicação nos casos de prisão preventiva. Posteriormente, apresentam-se informações do encarceramento provisório no Brasil e por tráfico de drogas. Por fim, passa-se à análise dos acórdãos do Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe, a fim de investigar os fundamentos empregados para manter a prisão preventiva decretada pelo Juízo 1º Grau. |
Abstract: | The present monography explores, initially, the illicit drug trade and related items: the legal and clinical definition of drugs, its rules, and exceptions; the legal definition of drug trafficking and equitable offenses, along with some other felonies defined in Federal Law no. 11.343/2006; the so-called “equitable heinousness”; the text of article 33 of the Federal Law 11.343/2006; and drug trafficking-related incarceration in Brazil. Furthermore, it approaches aspects of pretrial detention and its principled basis – jurisdictionality and motivation, adversarial due process, provisionality, grounding in current danger, temporariness, exceptionality and proportionality, legal requirements and grounds –; the state of discussions about the requirements present in the concept of “periculum in libertatis”, focusing the constitutionality of the so-called “public order assurance” requirement; and the possibility of application of alternative restrictions. Moreover, it talks about the theory of the “principle of legality” or “criminal guarantee theory”, its historical evolution, theoretical definition, and applications for pretrial detentions. Afterwards, it presents information about provisional incarceration in Brazil in general and drug-related detentions, specifically. Finally, it analyses the judgments issued by the Court of Justice of
Sergipe, investigating the legal reasons that justify the maintenance of pretrial detentions issued by state judges. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |