Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35468
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SamuelBatistaCamargosJunior_tcc.pdf674,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Para tirar a constituição do armário o viés heterossexual no argumento originalista
Autor(es): Camargos Júnior, Samuel Batista
Orientador(es): Pinheiro, Douglas Antônio Rocha
Assunto: Orientação sexual
Assembléia Constituinte (1987/1988) - Brasil
Hermenêutica (Direito)
Brasil. Constituição (1988)
Data de apresentação: 17-Jul-2023
Data de publicação: 17-Ago-2023
Referência: CAMARGOS JÚNIOR, Samuel Batista. Para tirar a constituição do armário o viés heterossexual no argumento originalista. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A presente investigação tem como objeto o argumento originalista e, em especial, os seus usos especificadamente atrelados aos direitos à diversidade sexual. O intuito é identificar em que medida os pressupostos do argumento originalista encontram respaldo nos acontecimentos transcorridos durante a Assembleia Nacional Constituinte (1988-1989) – i.e. se, de fato, é possível identificar uma “vontade” do constituinte originário ou discernir um único sentido para a norma advinda daquele foro de discussão. Nesse mesmo interim, a investigação testa se a leitura que o argumento originalista propõe da Constituição, em matérias de direitos à diversidade sexual, também é “objetiva”, ideologicamente neutra ou politicamente desinteressada. Para atingir esse feito, foi utilizado anais da Assembleia Nacional Constituinte e, em especial, dos debates travados acerca da inclusão – ou não – do termo “orientação sexual” dentre as formas de discriminação vedadas pelo texto constitucional. Como técnica de leitura, foi empreendido o aumento da escala de observação que, junto a uma postura epistemológica particular de “estranhamento”, permitirá captar as possíveis respostas para o problema de pesquisa entre as minúcias do acervo investigado. Foi possível constatar que o entendimento defendido pelo argumento originalista (i) apenas é o resultado momentâneo de um incessante conflito pelos sentido Constituição, i.e. não é unívoco; e (ii) não é politicamente desinteressado, mas está intensamente envolvido nos conflitos ideológicos que estiveram presentes no próprio processo constituinte e continuam atuantes na contemporaneidade.
Abstract: The present research has as its object the originalist argument and its uses when it comes to sexual diversity right’s. The goal is to identify if the originalist assumptions find any support in the events that took place during the National Constituent Assembly (1988-1989) – i.e. whether, in fact, there is a “will” of the original constituent or a single meaning arising from that discussion forum. In the same interim, the investigation tests the validity of originalist assumption that it’s understanding of the Constitution is “objective”, ideologically neutral or politically disinterested. To achieve this feat, the research uses the annals of the National Constituent Assembly and, in particular, the debates about the inclusion - or not - of the expression "sexual orientation" among the forms of discrimination prohibited by the constitutional text. As a reading technique, it was undertaken an increase in the observation scale, which, together with a particular epistemological posture of “strangeness”, allowed the research to capture the possible answers to its problems among the minutiae of the investigated collection. It was possible to verify that the understanding defended by the originalist argument (i) is only the momentary result of an incessant conflict over the meaning of the Constitution, i.e. it is not univocal; and (ii) it is not politically disinterested, but it is intensely involved in the ideological conflicts that were present in the constituent process itself and continue to be active in contemporary times.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.