Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35465
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NiloLuizSaccaroJunior_tcc.pdf763,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Reflexos da Lei de Liberdade Econômica no direito ambiental brasileiro
Autor(es): Saccaro Junior, Nilo Luiz
Orientador(es): Oliveira, Amanda Flávio de
Assunto: Direito ambiental
Liberdade econômica
Legislação brasileira
Brasil. Lei nº 13.874, de 20 de setembro de 2019
Data de apresentação: 28-Jun-2023
Data de publicação: 17-Ago-2023
Referência: SACCARO JUNIOR, Nilo Luiz. Reflexos da Lei de Liberdade Econômica no direito ambiental brasileiro. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A Lei nº 13.874/2019, também conhecida como Lei de Liberdade Econômica, teve reflexos por todo o ordenamento jurídico brasileiro, notadamente o Direito Ambiental. O objetivo deste trabalho é identificar cada um dos dispositivos da Lei de Liberdade Econômica que podem ter impacto sobre a criação e aplicação de normas ambientais, bem como os regulamentos e os mecanismos moderação desse impacto, avaliando a compatibilidade com os princípios do Direito Ambiental e com o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado previsto constitucionalmente. Com uma abordagem lógico-dedutiva que parte da análise textual de cada capítulo da Lei de Liberdade Econômica, além de decretos e outros instrumentos normativos relacionados, chega-se à conclusão que ela é capaz de compatibilizar princípios de liberdade econômica e de direito ambiental, contribuindo para um melhor equilíbrio na busca pelo desenvolvimento socioeconômico sustentável.
Abstract: Federal Law nº 13.874/2019, known as the Economic Freedom Act, had significant impacts on the Brazilian legal system, including the field of Environmental Law. This work aims to identify the provisions of the Economic Freedom Act that may affect the creation and application of environmental standards, as well as the regulations and mechanisms that moderate such impact, assessing their compatibility with the principles of Environmental Law and the constitutionally guaranteed right to an ecologically balanced environment. Through a logical-deductive approach that analyzes the text of each chapter of the Economic Freedom Act and other related normative instruments, it is concluded that the Act is capable of reconciling principles of economic freedom and environmental law, contributing to a better balance in the pursuit of sustainable socioeconomic development.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.