Título: | Desafios ao comércio exterior brasileiro : uma análise dos regimes aduaneiros especiais à luz da integração do direito comunitário sul-americano |
Outros títulos: | Challenges to the Brazilian foreign trade: an analysis of special customs regimes according to South American community’s law incorporation |
Autor(es): | Antunes, Matheus Garcia |
Orientador(es): | Faria, Luiz Alberto Gurgel de |
Assunto: | Direito tributário Comércio exterior Integração regional MERCOSUL |
Data de apresentação: | 19-Jun-2023 |
Data de publicação: | 17-Ago-2023 |
Referência: | ANTUNES, Matheus Garcia. Desafios ao comércio exterior brasileiro: uma análise dos regimes aduaneiros especiais à luz da integração do direito comunitário sul-americano. 2023. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Em meio ao crescente diálogo com as fontes de Direito Internacional, este trabalho ambiciona perquirir o arcabouço jurídico brasileiro no que diz respeito ao fomento do comércio exterior de bens e serviços nacionais. A partir de um diálogo entre fontes do Direito, Economia,
Sociologia e Ciência Política, esta pesquisa promove uma análise comparativa das vantagens e desvantagens dos diferentes regimes aduaneiros especiais previstos no direito pátrio, tendo por referência, ainda, o fenômeno da convergência das regulações relacionadas ao comércio internacional, sobretudo no contexto da integração regional e econômica sul-americana. Nessa perspectiva, introduzidos os principais conceitos e institutos teóricos que fundamentam os incentivos fiscais ao comércio exterior, este estudo delimita as peculiaridades da norma tributária e dos procedimentos aduaneiros, para, por fim, enfrentar os efeitos da integração do
Código Aduaneiro do Mercosul, pendente de aprovação pelo Congresso Nacional. Diante disso, conclui-se que a modernização legislativa do Sistema Brasileiro de Comércio Exterior, apoiada nos melhores padrões supranacionais, e efetivada pela união aduaneira dos mercados sulamericanos por meio de um código comum, resultaria em relevante desenvolvimento e aumento de competitividade da economia local. |
Abstract: | Amid the growing dialogue with International Law’s sources, this paper aims to assert the
Brazilian legal structure regarding the promotion of national goods and services in the foreign trade. Taking from a discourse between Law, Economic, Sociology and Political Science sources, this research fosters a comparative analysis of the benefits and drawbacks of the distinct special customs regime covered by domestic law, taking as a reference, yet, the phenomenon of harmonization of regulations related to international trade, mainly in the context of regional and economic South American integration. In this perspective, introduced the main concepts and theoretical ideas which underlie the tax-induced incentives of foreign trade, this study delimits the singularities of tax norms and customs procedures, in order to, finally, address the effects of the integration of the Mercosur Customs Code, pending approval by the National Congress. Therefore, it is concluded that the renewal of the Brazilian Foreign
Trade System’s legislation, underpinned in the best supranational standards, and fostered by a customs union of South American markets through a common code, would follow a meaningful development and increase in competitiveness in the local economy. |
Résumé: | Au milieu du croissant dialogue parmi les sources du Droit International, ce travail a pour objectif d’interroger le cadre juridique brésilien concernant la promotion du commerce extérieur des biens et services nationaux. À partir d’un débat parmi les sources du Droit, l’Économie, la Sociologie et de la Science Politique, cette recherche soutient une analyse comparative entre les avantages et désavantages des différents régimes douaniers spéciaux prévus au droit domestique, au regard, encore, du phénomène de convergence des règlements relatifs au commerce international, surtout dans le contexte de l’intégration régionale et économique sud-américaine. Dans cette perspective, introduisent les principaux concepts et instituts théoriques qui fondent les incitations fiscales au commerce extérieur, cette étude délimite les particularités de la norme fiscale et des procédures douanières, pour, à la fin, faire face aux effets de l’intégration du Code des Douanes du Mercosur, en attente d’approbation par le Congrès National. Devant cela, il est conclu que la modernisation législative du Système