Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35455
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeticiaBorgesMoura_tcc.pdf441,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A aplicação da Opinião Consultiva nº 23/17 da Corte Interamericana de Direitos Humanos em casos de conflitos socioambientais na América Latina
Autor(es): Moura, Letícia Borges
Orientador(es): Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e
Assunto: Corte Interamericana de Direitos Humanos (CIDH)
Opinião consultiva
Direitos humanos
Meio ambiente
Conflito socioambiental
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 16-Ago-2023
Referência: MOURA, Letícia Borges. A aplicação da Opinião Consultiva nº 23/17 da Corte Interamericana de Direitos Humanos em casos de conflitos socioambientais na América Latina. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo a análise da Opinião Consultiva nº 23/17 da Corte Interamericana de Direitos Humanos e sua aplicação em casos de conflitos socioambientais na América Latina. A Opinião determina, em suma, aos Estados que se submetem à sua jurisdição, o reconhecimento do direito ao meio ambiente como direito humano. Para tal, estabelece as obrigações estatais de tomar medidas para prevenir danos ambientais significativos, tanto dentro como fora de seu território, por meio da regulação, supervisão e controle das atividades sob sua jurisdição; agir de acordo com o princípio da precaução para evitar possíveis danos ao meio ambiente, que afetem os direitos à vida e à integridade pessoal; e garantir o acesso à justiça, a informações e o direito à participação pública. Dessa forma, o trabalho discute, por meio de estudos de casos, os principais desafios enfrentados na aplicação da Opinião Consultiva nº 23/17 em casos de conflitos socioambientais na América Latina, incluindo questões jurídicas, sociais e econômicas, enfatizando a importância da adoção de medidas legislativas e políticas pelos Estados e da cooperação regional e internacional. No mesmo sentido, destaca o potencial da Opinião Consultiva nº 23/17 como instrumento efetivo para a solução de conflitos socioambientais no contexto latinoamericano. Dessa forma, a garantia do direito humano ao meio ambiente, requer o compromisso dos Estados, a participação ativa da sociedade civil e a cooperação regional.
Abstract: The present study aims to analyze the Advisory Opinion No. 23/17 of the InterAmerican Court of Human Rights and its application in cases of socio-environmental conflicts in Latin America. The Opinion determines, in essence, that states under its jurisdiction must recognize the right to environment as a human right. To that end, it establishes the state's obligations to take measures to prevent significant environmental harm, both within and outside their territory, through the regulation, supervision, and control of activities under their jurisdiction. It also requires acting in accordance with the precautionary principle to avoid potential environmental damage that affects the rights to life and personal integrity, as well as ensuring access to justice, information, and the right to public participation. This work discusses, through case studies, the main challenges faced in the application of Advisory Opinion No. 23/17 in cases of socio-environmental conflicts in Latin America, including legal, social, and economic issues. It emphasizes the importance of adopting legislative and policy measures by states and regional and international cooperation. Likewise, it highlights the potential of Advisory Opinion No. 23/17 as an effective tool for resolving socio-environmental conflicts in the Latin American context. Thus, guaranteeing the human right to a healthy environment requires the commitment of states, active participation of civil society, and regional cooperation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.