Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35454
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeonardoCappellessoBigolin_tcc.pdf964,76 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Henrique Araújo-
dc.contributor.author: Bigolin, Leonardo Cappellesso-
dc.identifier.citation: BIGOLIN, Leonardo Cappellesso. Classificação de certidões de julgamento de Mandados de Segurança do STF utilizando aprendizado de máquina e análise de sentimentos. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: Esta monografia de graduação trata de uma descrição do procedimento para o desenvolvimento de uma aplicação que utiliza aprendizado de máquina para classificar o resultado de decisões de mandados de seguranças impetrados no Supremo Tribunal Federal. Para isso, são utilizados como dados de treinamento a informação textual de certidões de julgamento, disponibilizadas pelo STF, e um rótulo, previamente atribuído para cada certidão, que pode representar a procedência do pedido do mandado de segurança ou a sua improcedência. Uma vez que aplicação seja desenvolvida, esta será capaz de gerar uma classificação para novas certidões de julgamento a ela apresentadas. Este trabalho fornece subsídios para a construção dessa aplicação e para que novas tecnologias sejam desenvolvidas utilizando dados textuais eletrônicos, uma vez que os processos judiciais estão predominantemente na forma eletrônica e, em boa parte, disponíveis para utilização.
dc.subject.keyword: Mandado de segurança
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal (STF)
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Análise de sentimentos
dc.title: Classificação de certidões de julgamento de Mandados de Segurança do STF utilizando aprendizado de máquina e análise de sentimentos
dc.title.alternative: Classification of Brazilian’s Supreme Court injunctions trial certificates with machine learning and sentiment analysis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This final paper addresses the procedure description for the development of an application that uses machine learning to classify the result of decisions of injunctions filed in the Brazilian Supreme Court. For this, textual data from judgment certificates, made available by the STF, and a label, previously assigned to each certificate, are used as training data, which may represent the admission of the request of the injunction or its rejection. Once the application is developed, it will be able to generate a classification to new judgment certificates presented to it. This work provides subsidies for the construction of this application and for new technologies to be developed using electronic textual data, since judicial processes in Brazil are predominantly computerized and, in large part, available for use.