Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35319
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LorenaLimaXavierDosSantos_tcc.pdf563,61 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Henrique Blair de-
dc.contributor.author: Santos, Lorena Lima Xavier dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lorena Lima Xavier dos. O uso do argumento da reserva do possível como obstáculo à concretização de direitos sociais fundamentais: uma análise da medida cautelar na Ação Direta de Inconstitucionalidade nº 7.222. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar qual é o melhor método para elaborar decisões judiciais sobre questões que envolvam direitos fundamentais sociais, sem que esses sejam negados ou violados, e se o argumento da reserva do possível pode servir de fundamentação para tais decisões. A pesquisa parte da análise da decisão monocrática proferida na Ação Direta de Inconstitucionalidade nº 7.222, que suspendeu a Lei nº 14.434/2022, responsável por instituir o piso salarial nacional para a categoria dos profissionais de enfermagem, com base no argumento da reserva do possível. Para alcançar o objetivo da pesquisa, serão examinadas as teorias desenvolvidas pelos filósofos do Direito Robert Alexy e Ronald Dworkin, em especial, o método da ponderação e a teoria do Direito como Integridade, que propõem diferentes formas de como elaborar uma decisão judicial. A partir disso, conclui-se que a teoria do Direito como Integridade propõe o melhor método para formular decisões que garantam a concretização de direitos fundamentais, pois defende que a sua fundamentação seja feita a partir de um conjunto coerente de princípios que privilegiam os direitos individuais e que contribuem para a formulação de decisões mais justas e equitativas, bem como para a manutenção da força deontológica da Constituição Federal.
dc.subject.keyword: Decisões judiciais
dc.subject.keyword: Ação de inconstitucionalidade
dc.subject.keyword: Direitos fundamentais
dc.title: O uso do argumento da reserva do possível como obstáculo à concretização de direitos sociais fundamentais : uma análise da medida cautelar na Ação Direta de Inconstitucionalidade nº 7.222
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The following work aims to analyze the best method to elaborate judicial decisions regarding issues involving fundamental social rights, doing so without their denial or violation, and if the Precondition of the Possible can serve as a basis for such decisions. This research begins with the analysis of the monocratic decision ruled in the Direct Action of Unconstitutionality nº 7.222, which suspended Law nº 14.434/2022, responsible for establishing the national wage floor for the category of nursing professionals, based on the argument of the Precondition of the Possible. Theories developed by the philosophers of Law Robert Alexy and Ronald Dworkin will be examined, particularly the method of weighting and the theory of Law as Integrity, which proposes different manners on how to elaborate a judicial decision. Thenceforth, it is thus concluded that the theory of Law as integrity proposes the best method to formulate decisions that guarantee the materialization of fundamental rights, as it defends that its foundation is based on a coherent set of principles that favor individual rights and that contribute to the formulation of fairer and more equitable decisions, as well as to the maintenance of the deontological strength of the Federal Constitution.