| Título:  | A liberdade de expressão, as fake news e a preservação da ordem pública : um embate desigual entre princípios |
| Autor(es):  | Rodrigues, Pedro Henrique da Silva Feitosa |
| Orientador(es):  | Maia Filho, Mamede Said |
| Assunto:  | Fake news Liberdade de expressão Notícias falsas Estado democrático de direito |
| Data de apresentação:  | 8-Fev-2023 |
| Data de publicação:  | 27-Jul-2023 |
| Referência:  | RODRIGUES, Pedro Henrique da Silva Feitosa. A liberdade de expressão, as fake news e a preservação da ordem pública: um embate desigual entre princípios. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo:  | O objetivo deste trabalho foi apresentar um breve estudo sobre o direito fundamental à liberdade de expressão perante o enfraquecimento da ordem pública devido a proliferação de notícias falsas, as chamadas fake news. Nesse sentido, analisou o surgimento da liberdade de expressão inclusive no Brasil, suas várias fases e interpretações, para que se tenha um entendimento de seus limites legais fundamentado no histórico deste princípio jurídico. O estudo apresentou os limites atuais da liberdade de expressão após a Constituição Federal de 1988 e constatou o seu robustecimento. Antes de tratar da disseminação desenfreada das fake News, como o novo obstáculo à expansão do direito à liberdade de expressão, esclareceu o significado de fake news, em que contexto aparecem, a importância da regulação como meio de brecar seus efeitos e as consequências de sua divulgação. Por fim, o trabalho concluiu que para a preservação da ordem pública de um Estado democrático, a liberdade de propagar notícias falsas não se encontra amparada na liberdade de expressão. O estudo defendeu, ainda, maior regulação estatal como medida necessária de combate às fake news, para evitar atos extremos como, por exemplo, o ocorrido no dia 8 de janeiro de 2023, na capital federal, que culminou com atos de vandalismo nas sedes dos Três Poderes. |
| Abstract:  | The purpose of this paper was to present a brief study about the fundamental right to free speech in face of the weakening of public order due to the proliferation of fake news. This paper analyzed the origin of free speech, including in Brazil, the various phases and interpretations, so that there is an understanding of it’s legal limits grounded in the history of this legal principle. The study presented the current limits of free speech after the Federal Constitution of 1988 and noted it’s strenghtening. Before examining the rampant spread of fake news as the new hurdle when it comes to the expansion of freedom of speech, it clarified the meaning of fake news, the context in which they appear, the importance of regulation as a means to slow down it’s effects and the consequences of their spread. Finally, the paper found that in favor of the preservation of public order in a democratic State, the freedom to propagate fake news is not protected by freedom of speech. The study defended greater amount of state regulation as a necessary measure to combat fake news, to avoid extreme acts as the one that happened the 8th of january of 2023, at the federal capital,that ended in acts of vandalismo at the Three Powers Plaza. |
| Informações adicionais:  | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
| Licença:  | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |