Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35286
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JuliaQuintaoFrade_tcc.pdf803,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Constitucionalização do Direito ao Aborto : análise jurídica comparada de casos no Brasil e nos Estados Unidos
Autor(es): Frade, Julia Quintão
Orientador(es): Maciel, Welliton Caixeta
Assunto: Direitos sexuais e reprodutivos
Aborto - legislação
Data de apresentação: 14-Fev-2023
Data de publicação: 26-Jul-2023
Referência: FRADE, Julia Quintão. Constitucionalização do Direito ao Aborto: análise jurídica comparada de casos no Brasil e nos Estados Unidos. 2023. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho aborda a questão do aborto no Brasil a partir de uma perspectiva constitucional, com destaque para o papel do Supremo Tribunal Federal (STF). A partir de uma abordagem qualitativa, foi realizada pesquisa exploratória de natureza documental (em legislação, doutrina e jurisprudência) com especial atenção para o julgamento do HC nº 124.306 e da ADPF nº 442. Visando lançar luzes sobre como o tema tem sido conduzido no ordenamento jurídico brasileiro, foram trazidos os casos Roe v. Wade (1973) e Dobbs v. Jackson Who (2022), ambos ocorridos nos Estados Unidos, observadas as diferenças sociais e institucionais, jurídicas e políticas, permitindo-se uma observação comparativa por contraste. Objetivou-se, portanto, compreender como a criminalização da interrupção voluntária da gravidez afeta a força normativa constitucional, enquanto fruto da relação entre direito e política, a partir do marco teórico do constitucionalismo simbólico. Nesse sentido, foi possível observar a articulação entre diferentes tipos de discursos (jurídicos, médicos etc.) em processos sistemáticos de justificação de violações a garantias constitucionais aos/às: direitos sexuais e reprodutivos femininos, autonomia da mulher, integridade física e psíquica da gestante, igualdade de gênero. Diante disto, no que pertine ao caso Brasileiro, reforça-se a centralidade do Supremo Tribunal Federal no debate ainda em curso no país sobre a constitucionalização do direito ao aborto e possíveis desdobramentos em diferentes esferas sociais.
Abstract: The paper addresses the issue of abortion in Brazil from a constitutional perspective, highlighting the role of the Federal Supreme Court (STF). Based on a qualitative approach, documentary exploratory research was carried out (in legislation, doctrine, and jurisprudence) with attention to the judgment of HC nº 124.306 and ADPF nº 442. To better understand the Brazilian legal system, the cases Roe v. Wade (1973) and Dobbs v. Jackson Who (2022), both taking place in the United States, were observed, such as the social and institutional, legal, and political differences, allowing a comparative observation by contrast. Thus, the objective is to comprehend how the criminalization of the voluntary interruption of pregnancy affects the normative constitutional force, as a result of the relationship between law and politics, based on the theoretical framework of symbolic constitutionalism. In this sense, it was possible to observe the articulation between different types of discourses (legal, medical, etc.) in systematic processes to justify the violation of constitutional guarantees to female sexual and reproductive rights, women's autonomy, physical and psychological integrity of pregnant women, and gender equality. Therefore, concerning the Brazilian case, the Federal Supreme Court is fundamental in the ongoing debate in the country on the constitutionalization of the right to abortion and possible developments in different social spheres.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.