Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Bernardino | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Ubirajara Martins Cimò | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Ubirajara Martins Cimò. O princípio da precaução diante de um híbrido: um estudo de caso da ação civil pública que suspendeu o registro do glifosato. 2023. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta pesquisa analisamos cinco peças da ação civil pública 0021371-49.2014.4.01.3400, relacionada à reavaliação do registro do glifosato no Brasil, comoobjetivodeinvestigaraadequação e o alcance da aplicação do princípio da precaução nos argumentos doMinistérioPúblicoFederalem sua peça inicial; da Advocacia GeraldaUnião,emsuaanálisepreliminarenopedidodesuspensãode liminar; e nas principais decisões do caso, dos juízes LucianaRaquelTolentinodeMouraedeKassio Nunes Marques. A pesquisa tem um caráter prevalentemente indutivo, uma vez que não houve a elaboração prévia de uma hipótese de pesquisa em sentido estrito. As pesquisas de Caio Pompéia, Mitidiero Júnior e Yamila Goldfarb ofereceram suporte para a contextualização dos argumentos apresentados pelas partes. Elementos das teorias de Bruno Latour e de François Ost ofereceram uma perspectiva de análise para os requerimentos pela perda de objeto da ação com a conclusão da reavaliação doglifosatopelaAnvisa. Estetrabalhopretendeoferecercontribuiçõesparaodebateatual acerca da regulação de agrotóxicos e do tratamento da informação científica pelo judiciário. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glifosato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.title | O princípio da precaução diante de um híbrido : um estudo de caso da ação civil pública que suspendeu o registro do glifosato. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this research, we analyze five pieces of public civil action 0021371-49.2014.4.01.3400, related to the reassessment of the glyphosate registration in Brazil, with the objective of investigating the adequacy and scope of the application of the precautionary principle in the arguments of the Federal Public Ministry in their startingpiece;theAttorneyGeneral’sOffice,initspreliminaryanalysisandin the request for suspension of the injunction; and in the main decisions of thecase,byjudgesLuciana Raquel Tolentino de Moura and Kassio Nunes Marques. The research has a predominantly inductive character, sincetherewasnopreviouselaborationofaresearchhypothesisinthestrictsense.Research by Caio Pompéia, Mitidiero Júnior and Yamila Goldfarb provided support for contextualizing the arguments presented by the parties. Elements of Bruno Latour's and François Ost's theories offered a perspective of analysis for the requirements forthelossofobjectofthelawsuitaftertheconclusionof the reassessment by Anvisa. This work intends to offer contributions to the current debate about the regulation of pesticides and the treatment of scientific information by the judiciary. | pt_BR |