Título: | Política antidrogas no Brasil : punitivismo e seletividade |
Autor(es): | Morais, Daniel Pedroza Gonçalves de |
Orientador(es): | Rezende, Beatriz Vargas Ramos Gonçalves de |
Assunto: | Tráfico de drogas Combate às drogas Drogas - políticas proibicionistas |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 24-Jul-2023 |
Referência: | MORAIS, Daniel Pedroza Gonçalves de. Política antidrogas no Brasil: punitivismo e seletividade. 2023. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A presente pesquisa pretende analisar a política antidrogas adotada no Brasil e seus processos de punição e seletividade, com o fim de verificar se sua ineficiência está relacionada à criminalização dos pequenos traficantes. Para cumprir esse objetivo, está pesquisa foi dividida em três capítulos. O primeiro apresenta uma pequena perspectiva sobre quais os critérios utilizados para considerar a ilicitude de uma substância psicoativa; aborda o proibicionismo nos EUA e sua influência no combate às drogas; e analisa a evolução do proibicionismo no Brasil, sendo dada especial ênfase a Lei nº 11.343/06, que institui o Sistema Nacional de Políticas Públicas sobre Drogas. O segundo capítulo apresenta os dois principais impactos da Lei n° 11343/06 no cenário nacional, que são a seletividade penal e o encarceramento em massa. O terceiro capítulo analisa a realidade social do tráfico de entorpecentes no Brasil, apresentando o funcionamento da estrutura do tráfico de drogas no país, quem são os agentes criminalizados e as consequências dessa incriminação; discute o fracasso do modelo proibicionista e da política de “combate às drogas”, analisando os resultados obtidos com a implementação de tais modelos; por fim, explora as medidas alternativas ao proibitivismo e punitivismo adotado no país, abordando três políticas alternativas: (i) a descriminalização do usuário; (ii) a despenalização de algumas condutas de tráfico; e (iii) a legalização controlada. Em sequência, é analisada a experiência prática da Alemanha, Espanha, Portugal, Suíça e Reino Unido com políticas alternativas ao controle repressivo às drogas. Finalmente, aborda-se também as políticas de redução de danos. Este estudo baseia-se em pesquisa bibliográfica e documental, com consultas a doutrinas, revistas, artigos científicos, dissertações de mestrado, teses de doutorado, legislações, petições iniciais, decisões judiciais e relatórios oficiais com dados estatísticos atuais. |
Abstract: | This research intends to analyze the anti-drug policy adopted in Brazil and its processes of punishment and selectivity, in order to verify if its inefficiency is related to the criminalization of small dealers. To fulfill this objective, the research was divided into three chapters. The first presents a small perspective on the criteria used to consider the illegality of a psychoactive substance; develop about prohibitionism in the USA and its influence in the fight against drugs; and analyzes the evolution of prohibitionism in Brazil, with special emphasis on the current Drug Law, Law nº 11.343/06. The second chapter presents the two main effects of the current Drug Law on the national scene, which are penal selectivity and mass incarceration. And the third chapter analyzes the social reality of drug trafficking in Brazil, showing how the structure of drug trafficking works in the country, who are the criminalized agents and the consequences of this incrimination; discusses the failure of the prohibitionist model and the “war on drugs” policy, analyzing the results obtained with the implementation of such models; finally, it explores alternative measures to prohibitivism and punitivism adopted in the country, addressing three political alternatives: (i) user decriminalization; (ii) the decriminalization of some trafficking conducts; and (iii) controlled legalization. In sequence, the practical experience of Germany, Spain, Portugal, Switzerland and the United Kingdom with alternative policies to repressive drug control is maintained. And, in the end, harm reduction policies are also studied. The study is based on bibliographical and documentary research, with consultations to doctrines, journals, scientific articles, master's dissertations, doctoral theses, legislation, initial petitions, court decisions and official reports with current statistical data. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |