| Título: | Aos que demonizam Exu, a justiça de Xangô : estudo sobre o racismo religioso à luz do RE 494.601/STF |
| Autor(es): | Paiva, Karen de Souza |
| Orientador(es): | Queiroz, Marcos Vinícius Lustosa |
| Assunto: | Direito constitucional Intolerância religiosa Religiões afro-brasileiras Religião e política |
| Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 29-Jun-2023 |
| Referência: | PAIVA, Karen de Souza. Aos que demonizam Exu, a justiça de Xangô: estudo sobre o racismo religioso à luz do RE 494.601/STF. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Essa monografia investiga o racismo religioso contra religiões de matriz africana no Brasil e os obstáculos para a efetivação da liberdade religiosa garantida constitucionalmente. No primeiro capítulo, foi estudado o uso dos termos tolerância e intolerância, bem como a inadequação dessas categorias para tratar dos casos de racismo religioso. Nessa linha, analisou-se como o colonialismo, os ideais iluministas liberais e o capitalismo se articulam para a manutenção da hegemonia eurocêntrica na reprodução de conceitos jurídicos. No segundo capítulo, o estudo sobre o racismo religioso foi aprofundado, no qual a branquidade, o cristianismo, a democracia racial e o Estado laico foram identificadas como ferramentas racistas de dominação e de universalização de valores eurocêntricos. Em seguida, o Direito Constitucional foi aproximado à ótica do terreiro, como forma contra-colonial e contra-hegemônica de pensar o constitucionalismo. No terceiro capítulo, foi realizada uma análise crítica do Recurso
Extraordinário 494.601 julgado pelo Supremo Tribunal Federal, que tratou da sacralização de animais realizada pelas religiões de matriz africana e de sua relação com o racismo religioso. |
| Abstract: | This monograph investigates religious racism against African matrix religions in Brazil and the obstacles to the effective implementation of constitutionally guaranteed religious right of freedom. In the first chapter, the terms tolerance and intolerance were studied, as well as the inadequacy of these categories to deal with cases of religious racism. In that regard, the articulation of colonialism, liberal Enlightenment ideals, and capitalism was analysed to maintain Eurocentric hegemony in the reproduction of legal concepts. In the second chapter, the study of religious racism was deepened, in which whiteness, Christianity, racial democracy, and the secular state were identified as racist tools of domination and universalization of society. Then, Constitutional Law was approached from the “terreiro” point of view, as a counter-colonial and counter-hegemonic way of approaching constitutionalism. In the third chapter, it was presented a critical analysis of the Extraordinary Appeal 494.601, ruled by the
Supreme Federal Court, which dealt with the sacralization of animals performed by Africanbased religions and its relationship to religious racism. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |