Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34897
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_SamaraEdjanillyGomesBarroso_tcc.pdf1,57 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Adolescência da região administrativa do Sol Nascente/Pôr do Sol : representações sobre o trabalho
Autor(es): Barroso, Samara Edjanilly Gomes
Orientador(es): Silva, Caetana Juracy Rezende
Assunto: Educação e trabalho
Juventude
Sol Nascente e Pôr do Sol (DF)
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 23-Mai-2023
Referência: BARROSO, Samara Edjanilly Gomes. Adolescência da região administrativa do Sol Nascente/Pôr do Sol: representações sobre o trabalho. 2022. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso se volta para o exame das relações entre educação e trabalho, tendo como objeto de estudo as representações sobre o mundo do trabalho de jovens que vivem em regiões periféricas, considerando as questões socioeconômicas e culturais que atravessam esses espaços e impactam nas trajetórias desses sujeitos. Para tanto, a opção foi por uma pesquisa de cunho qualitativo, com a realização de estudo de campo, por meio de entrevista com adolescentes estudantes moradores da Região Administrativa do Sol Nascente/Pôr do Sol, no Distrito Federal. O estudo permitiu verificar que as imagens de trabalho construídas pelos jovens participantes refletem um cenário precário, impregnado de flexibilidade e insegurança. Não foi possível captar o grau de impacto do ambiente escolar na construção dessas imagens, sendo que a escola aparece como um lugar de passagem, sem a geração de vínculos e perspectivas de futuro.
Abstract: The present study focuses on examining the relationship between education and work, having as its object of study the representations of the world of work of young people living in peripheral regions, considering the socioeconomic and cultural issues that cross these spaces and impact their trajectories. Therefore, the option was for qualitative research, with the accomplishment of a field study, through interviews with adolescent students living in the Administrative Region of Sol Nascente/Pôr do Sol, in the Federal District. It was possible to verify that the work images constructed by the young participants reflect a precarious scenario, impregnated with flexibility and insecurity. However, it wasn`t achievable to capture the degree of impact of the school environment in the elaboration of these images. The school appears as a place of passage, without the generation of connections and perspectives for the future.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.