Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34740
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_HugoCostaMeloFerreira_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 5,88 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Escoamento de Hagen-Poiseuille em um canal quarto-elíptico
Autor(es): Ferreira, Hugo da Costa Melo Gomes
Orientador(es): Lopes, André Von Borries
Assunto: Escoamento (Engenharia)
Fluidos
Transformada de Fourier
Data de apresentação: Set-2022
Data de publicação: 11-Mai-2023
Referência: FERREIRA, Hugo da Costa Melo Gomes. Escoamento de Hagen-Poiseuille em um canal quarto-elíptico. 2022. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Visto que ainda não se encontram na literatura estudos envolvendo o escoamento de Hagen Poiseuille em dutos com seção transversal quarto-elíptica, propõe-se a construção de uma solução analítica deste problema. Para tanto, utilizou-se de recursos como o sistema de coordenadas elípticas, o Método de Fourier e a Transformada Finita de Seno para desenvolvimento dos cálculos necessários. Para introduzir o sistema de coordenadas elípticas e o Método de Fourier, resolveu-se o escoamento de Hagen-Poiseuille para um duto de seção transversal elíptica no seu sistema de coordenadas natural, comparando os resultados encontrados com os obtidos por Boussinesq, em 1868. Já para apresentar a metodologia adotada na aplicação da Transformada Finita de Seno, optou-se por resolver, detalhadamente, o escoamento de Hagen-Poiseuille em um canal retangular. Com base nesta duas metodologias, foi possível encontrar soluções analíticas equivalentes para o escoamento de Hagen-Poiseuille em um canal quarto-elíptico. Parâmetros adimensionais como a vazão, velocidade média e o fRe foram aferidos satisfatoriamente. Além disso, verificou-se que os resultados convergiram para o limite assintótico da seção quando os semi-eixos tenderam a se igualar, o que validou a solução.
Abstract: Since studies involving the Hagen-Poiseuille flow for a quarter-elliptical cross-section duct are not yet found in the literature, we propose the construction of an analytical solution for this pro blem. In order to do this, tools such as the elliptic coordinate system, the Fourier Method and the Finite Sine Transformation were used to develop the necessary calculations. Aiming to introduce the elliptic coordinate system and the Fourier Method, the Hagen-Poiseuille flow for an elliptical cross-section duct was solved in its natural coordinate system, comparing the results found with those obtained by Boussinesq, in 1868. In addition, the methodology adopted in the application of the Finite Sine Transformation in the Hagen-Poiseuille flow for a rectangular channel was mi nutely presented. Based on these two methodologies, it was possible to find equivalent analytical solutions for the Hagen-Poiseuille flow in a quarter-elliptical channel. Dimensionless parameters such as flow, average velocity and fRe were satisfactorily measured. Furthermore, it was found that the results converged to the section asymptotic limit when the semi-axes tended to equal each other, which validated the solutio
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.