Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34533
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_ViniciusHiroshiSouzaMiwa_tcc.pdf | 6,3 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise numérica e experimental da vida em fadiga do polímero Acrilonitrila Butadieno Estireno impresso em 3D |
Autor(es): | Miwa, Vinícius Hiroshi Souza |
Orientador(es): | Carneiro, Sérgio Henrique da Silva |
Assunto: | Fadiga (Mecânica) Polímeros Impressão Tridimensional (3D) |
Data de apresentação: | 11-Nov-2022 |
Data de publicação: | 11-Abr-2023 |
Referência: | MIWA, Vinícius Hiroshi Souza. Análise numérica e experimental da vida em fadiga do polímero Acrilonitrila Butadieno Estireno impresso em 3D. 2022. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A Fadiga Mecânica é uma das principais causas de falha dos materiais. Tal fenômeno ainda é pouco explorado em relação a novos materiais, como o Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS) fabricado em modelagem por fusão e deposição (do inglês fused deposition modeling - FDM). Os métodos de incorporação do efeito da tensão média e de estimativa da curva tensão versus tempo de vida (S-N) não tem esse material como foco. Dessa forma, foi objetivado pelo presente trabalho a investigação do método de incorporação do efeito da tensão média que melhor se adéqua ao ABS, e o desenvolvimento de um método de estimativa da curva S-N, adaptado de Juvinall, para o polímero em questão. Em seguida, houve uma comparação entre as propriedades mecânicas dos corpos de prova (CP) desenvolvidos com diferentes direções de filamentos. Para isso, utilizou-se de dados bibliográficos e cálculos analíticos e experimentais. Por fim, foi feito o desenvolvimento e comparação das curvas S-N dos CPs fabricados na presente monografia. Foi mostrado que o melhor método de incorporação do efeito da tensão média para o ABS é o método de Gerber. A curva S-N, desenvolvida pelo método proposto, se aproximou dos resultados experimentais, no entanto, a necessidade da utilização do método de Gerber gerou erros intrínsecos ao método para o material em questão. Ficou evidente, ainda, que o CP com filamentos paralelos ao carregamento é mecanicamente superior aos orientados perpendicularmente, sendo que o material com utilização de filamentos cruzados em 45° foi intermediário entre ambos. |
Abstract: | Mechanical Fatigue is one of the main causes of material failure. Such phenomenon is still underexplored in relation to new materials, such as Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS) manufactured in fused deposition modeling (FDM). The methods of incorporating the effect of mean stress and estimating the stress versus lifetime (S-N) curve are not focused on this material. Thus, the present work aimed to investigate the incorporation of the mean effect of the method that best suits ABS, and the development of a method for estimating the S-N curvature, adapted from Juvinall, for the polymer in question. Finally, the development and comparison of the S-N curves of the specimens manufactured in this monograph were carried out. Subsequent to these steps, all aggregated work was used for the development of S-N curves and comparison between the specimens manufactured in the present monograph with different filament directions. It has been shown that the best method of incorporating the effect of mean stress for ABS is the Gerber method. The S-N curve developed by the proposed method was close to the experimental results, however, the need to use the Gerber method generated errors intrinsic to the method for the material in question. It was also evident that the specimen with filaments parallel to the load is mechanically superior to those oriented perpendicularly, and the material with the use of filaments crossed at 45° was intermediate between both. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |