Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34532
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NicholasBarrosLucasRodrigues_tcc.pdf21,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise experimental de combustíveis mesclados para motores Ramjet de combustível sólido
Autor(es): Rodrigues, Nicholas Barros Lucas
Orientador(es): Shynkarenko, Olexiy
Assunto: Combustíveis para motores
Motores de foguetes
Data de apresentação: 26-Set-2022
Data de publicação: 11-Abr-2023
Referência: RODRIGUES, Nicholas Barros Lucas. Análise experimental de combustíveis mesclados para motores Ramjet de combustível sólido. 2022. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: As vantagens são muitas quando se trata de um motor ramjet. Seja por conta de simplicidade, confiabilidade ou por sua capacidade de percorrer grandes distâncias, os motores ramjet se mostram notórios candidatos a equiparem projéteis do tipo míssil. Com o intuito de desenvolver conhecimentos, aprimorar os desenvolvimentos brasileiros sobre ramjets de combustível sólido e apresentar justificativas para a implementação desse tipo de sistema nas Forças Armadas do Brasil, o presente trabalho aborda as principais características e o ciclo de funcionamento de um motor ramjet, bem como a execução e análise de testes feitos em bancada. Para os estudos com relação às características e o ciclo de funcionamento do ramjet, foi feita uma pesquisa bibliográfica baseada em contribuições científicas provenientes de artigos, teses e livros. O referencial teórico evidenciou as características e o funcionamento do ramjet, assim como também foram notórios os problemas e limitações que envolvem este tipo de sistema. Para as análises experimentais e de dados, foram realizados testes na bancada para ensaios de estatorreatores a combustível sólido localizada no Chemical Propulsion Laboratory (CPL), a qual foi submetida à alterações para melhor se ajustar aos novos ensaios. Parafina pura, HDPE e misturas desses dois combustíveis foram testados e os testes se mostraram satisfatórios, uma vez que bons resultados foram obtidos.
Abstract: The advantages are many when it comes to a ramjet engine. Whether for simplicity, reliability or their ability to travel long distances, ramjet engines are notorious candidates for equipping war devices. In order to provide justifications for the implementation of this type of system in the Armed Forces of Brazil, this paper addresses the main characteristics and operating cycle of a ramjet engine, as well as the execution and analysis of bench tests. For the studies regarding ramjet characteristics and operation cycle, a bibliographic research based on scientific contributions from articles, theses and books was made. The theoretical framework highlighted the characteristics and operation of the ramjet, as well as the problems and limitations involving this type of system. For experimental and data analysis, tests were performed on the Chemical Propulsion Laboratory (CPL) solid fuel ramjet testing bench, which was subjected to changes to better fit the new tests. Pure paraffin, HDPE and mixtures of these two fuels were tested and the tests proved to be satisfactory, since good results were obtained.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.