Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34499
Título: | Estudo e aplicação de um circuito de criptografia analógico baseado em caos |
Autor(es): | Neves, Tiago Pereira |
Orientador(es): | Vargas, José Alfredo Ruiz |
Assunto: | Criptografia de dados (Computação) Sistema não-linear |
Data de apresentação: | 4-Mai-2022 |
Data de publicação: | 10-Abr-2023 |
Referência: | NEVES, Tiago Pereira. Estudo e aplicação de um circuito de criptografia analógico baseado em caos. 2022. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho estuda um esquema de sincronização subatuado para o circuito de Chua com aplicação em criptografia. Com base na teoria de estabilidade de Lyapunov, é apresentado um estudo sobre um esquema de controle, o qual, em contraste com o mais comumente encontrado na literatura, utiliza um controle em apenas uma das equações de estado do sistema escravo. As principais vantagens do esquema de sincronização estudado são sua simplicidade e sua robustez contra distúrbios internos e externos. Essas diferenças são de grande importância na aplicação prática em criptografia analógica. Para validar a abordagem estudada, considerou-se a sincronização de dois circuitos caóticos de Chua usando compo nentes reais e na presença de distúrbios. A validação foi realizada por meio de simulações nos Software Matlab/Simulink e Multisim. |
Abstract: | This work studies an under-actuated synchronization scheme for Chua’s circuit with appli cation in analog cryptography. Based on Lyapunov’s theory, a study on a control scheme is presented, which in contrasts to the most commonly found in literature, uses a control signal in only one of the state equations of the slave system. The main advantages of the synchronization scheme studied are its simplicity and strength against internal and external disturbance. These differences are of great significance in the practical application of cryptog raphy applied. To validate the studied approach, we considered the synchronization of two chaotic Chua’s circuit using real components in the presence of disturbances. The validation was performed through simulations in the Matlab/Simulink and Multisim software. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |