Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Shynkarenko, Olexiy | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Danielle Lima | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Danielle Lima. Estudo experimental e numérico de combustão de um grão de propelente sólido no motor ramjet. 2022. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A compreensão acerca da combustão em sistemas propulsivos aeroespaciais é um campo com inúmeras abordagens de estudo. Através destes estudos, é possível analisar e otimizar a performance de tais sistemas propulsivos e de seus propelentes, o que por fim acarreta em um melhor custo benefício em sua implementação. Visto que os fenômenos de combustão são frequentemente empregados na indústria aeroespacial, é de fundamental importância a análise deste fenômeno por mais de uma perspectiva, visando garantir a confiabilidade dos estudos conduzidos. Dado a grande relevância do assunto, o presente trabalho objetiva-se a analisar a performance de um grão parafina-ABS durante seu processo de combustão no motor ramjet. Para isso, este estudo foi conduzido sob três abordagens diferentes: análise teórica pelo equacionamento da literatura clássica, realização de testes experimentais no Laboratório de Propulsão Química (CPL) e a realização de simulações computacionais conduzidas no pacote Ansys Workbench 2022 R2 versão estudantil. Após isso, os resultados obtidos pelos testes experimentais e simulação numérica foram analisados, onde se apresentaram concordantes com a literatura e fundamentaram as conclusões obtidas acerca deste estudo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Motores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Combustão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluidodinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluidodinâmica computacional | pt_BR |
dc.title | Estudo experimental e numérico de combustão de um grão de propelente sólido no motor ramjet | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The understanding of combustion in aerospace propulsion systems is a field with numerous study approaches. Through these studies, it is possible to analyze and optimize the performance of such propulsion systems and their propellants, which ultimately leads to a better cost benefit in their implementation. Since combustion phenomena are frequently employed in the aerospace industry, it is of fundamental importance to analyze this phenomenon from more than one perspective, in order to guarantee the reliability of the studies conducted. Given the great relevance of the subject, the present work aims to analyze the performance of a paraffin-ABS grain during its combustion process in the ramjet engine. To this end, this study was conducted under three different approaches: theoretical analysis by equating the classical literature, conducting experimental tests in the Chemical Propulsion Laboratory (CPL), and performing computational simulations conducted in the Ansys Workbench 2022 R2 student version package. After that, the results obtained by the experimental tests and numerical simulation were analyzed, where they were in agreement with the literature and substantiated the conclusions obtained about this study. | pt_BR |