| Título: | Análise da influência da síndrome da apneia obstrutiva do sono no comportamento do sistema nervoso autônomo |
| Autor(es): | Pereira, Amanda dos Santos |
| Orientador(es): | Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha |
| Assunto: | Análise espacial (Estatística) Processamento de sinais - técnicas digitais |
| Data de apresentação: | 4-Out-2022 |
| Data de publicação: | 4-Abr-2023 |
| Referência: | PEREIRA, Amanda dos Santos. Análise da influência da síndrome da apneia obstrutiva do sono no comportamento do sistema nervoso autônomo. 2022. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é considerada um dos mais comuns distúrbios do sono e está associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Diversos estudos indicam que a SAOS, entre outros danos, leva a um prejuízo no mecanismo de controle da frequência cardíaca por parte do Sistema Nervoso Autônomo (SNA). Acredita-se que esse seja o fator decisivo no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O objetivo deste trabalho é quantificar e caracterizar o impacto da SAOS no SNA por diferentes técnicas, baseadas em análises espectral e temporal. Para isso, foram utilizados sinais de ECG e respiração de oito sujeitos, dos quais quatro constituem grupo com SAOS e quatro grupo controle. Os índices obtidos a partir de cada análise foram comparados entre os grupos através de teste estatístico (One Way Anova) e diferenças significativas (p < 0,05) foram encontradas para os parâmetros IRM (magnitude da resposta ao impulso), Total_DG (ganho dinâmico total) e L (latência). Esses parâmetros foram extraídos a partir de análise temporal baseada em identificação de sistemas e indicam que existe uma disfunção no mecanismo de controle do SNA sobre a frequência cardíaca. O reduzido intervalo de tempo (4 minutos) dos trechos dos sinais usados neste estudo trazem a luz a possibilidade do uso das análises aqui empregadas como uma técnica alternativa de auxílio ao diagnóstico de menor complexidade e custo. |
| Abstract: | Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) is considered one of the most common sleep disorders and is associated with the development of cardiovascular diseases. Several studies indicate that OSAS, among other damages, leads to an impairment in the heart rate control mechanism by the Autonomous Nervous System (ANS). This is believed to be the decisive factor in the development of cardiovascular diseases. The objective of this work is to quantify and characterize the impact of OSAS on the ANS through different techniques, based on spectral and temporal analyses. For this, ECG and breathing signals from eight subjects were used, four of which are in the OSAS group and four in the control group. The indices obtained from each analysis were compared between groups using a statistical test (One Way
Anova) and significant differences (p < 0.05) were found for the IRM parameters (impulse response magnitude), Total_DG (total dynamic gain) and L (latency). These parameters were extracted from temporal analysis based on identification of systems and indicate that there is a dysfunction in the ANS control mechanism over heart rate. The reduced time interval (4 minutes) of the signal excerpts used in this study brings to light the possibility of using the analyzes employed here as an alternative technique to aid in the diagnosis of less complexity and cost. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |