Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34410
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AldegundesCesaNeryCastroNeto_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 23,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Otimização do controle e automação de um reator de torrefação de biomassa
Autor(es): Castro Neto, Aldegundes Cesa Nery de
Orientador(es): Silveira, Edgar Amaral
Coorientador(es): Silva, Jones Yudi Mori Alves da
Assunto: Biomassa
Torrefação
Data de apresentação: 4-Mai-2022
Data de publicação: 31-Mar-2023
Referência: CASTRO NETO, Aldegundes Cesa Nery de. Otimização do controle e automação de um reator de torrefação de biomassa. 2022. 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A crescente demanda energética mundial juntamente com a busca pela redução das emissões de carbono impulsiona o desenvolvimento de tecnologias para a geração de energia limpa. Uma alternativa muito estudada e ainda pouco explorada que tem ganhando espaço ao longo dos anos é a geração de energia a partir da biomassa, haja vista que apresenta vantagens significativas sobre os recursos fósseis, ao apresentar menor impacto ambiental, baixo custo e menor dano corrosivo aos equipamentos. Na obtenção de energia advinda da biomassa são empregados processos bioquímicos e termoquímicos os quais convertem a biomassa em materiais sólidos e gasosos utilizados posteriormente como fontes energéticas, existindo também a possibilidade de obtenção de energia pela queima direta da biomassa como ocorre nas indústrias de açúcar e álcool a partir da queima do bagaço da cana para alimentar as fornalhas e caldeiras. Apesar das vantagens da utilização da biomassa sobre os recursos fósseis, o volume, a baixa densidade energética e a forma inconveniente de biomassa são alguns dos fatores que impedem a mudança de utilização dos combustíveis fósseis para a biomassa. A fim de contornar tais problemas e na busca por obter maior poder calorifico advindo da biomassa existem diversas estudos que buscam refinar a metodologia através do controle preciso dos parâmetros envolvidos durante o processo seja ele termoquímico ou bioquímico (BASU, 2013). O presente trabalho teve como objetivo refinar um destes processos (torrefação) utilizando um reator de biomassa, para isto foram desenvolvidos os sistemas de controle de temperatura, controle de gases, sistemas de perda de massa e sistema de aquisição de dados utilizando como base a plataforma arduino. O controle de oxigênio foi implementado via controle on-off enquanto o controle de temperatura faz uso de um controlador proporcional, já o sistema de aquisição de dados foi desenvolvido utilizando o software LabVIEW, o qual através da comunicação serial recebe os dados enviados por dois arduinos permitindo a análise e visualização de forma centralizada. Os dados provenientes dos processos de torrefação para diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio demostraram que ambos os sistemas de controle são capazes de manter seus respectivos patamares com pequenas variações em torno destes, utilizando o produto dos ensaios realizados foi feita a análise da concentração do teor de voláteis a partir do qual foi possível validar o processo de torrefação no reator.
Abstract: The growing world energy demand together with the search to reduce carbon emissions drives the development of technologies for the generation of clean energy. A much studied and still little explored alternative that has been gaining ground over the years is the genera tion of energy from biomass, given that it has significant advantages over fossil resources, as it has less environmental impact, low cost and less corrosive damage to equipment . In order to obtain energy from biomass, biochemical and thermochemical processes are used, which convert the biomass into solid and gaseous materials used later as energy sources, and there is also the possibility of obtaining energy by directly burning the biomass, as occurs in the sugar and alcohol industries. Despite the advantages of using biomass over fossil resources, the volume, low energy density and inconvenient form of biomass are some of the factors that prevent the switch from using fossil fuels to biomass. In order to circumvent such problems and in the search for greater calorific power from biomass, there are several studies that seek to refine the methodology through the precise control of the parameters involved during the process, whether thermochemical or biochemical (BASU, 2013), the present work aimed to refine one of these processes (torrefaction) using a biomass reactor, for which temperature control systems, gas control, mass loss systems and data acquisition system were developed using the Arduino platform. The oxygen control was implemented via on-off control while the temperature control makes use of a proportional controller, and the data acquisition system was developed using the LabVIEW software which, through serial communication, receives the data sent by two arduinos allowing for centralized analysis and visualization. The data from the roasting processes for different temperatures and oxygen concentrations showed that both control systems are capable of maintaining their respective levels with small variations around them, using the product of the tests carried out, the analysis of the concentration of the volatile content was carried out, from which it was possible to validate the torrefaction process in the reactor
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.